Hors Stade

L'actualité et les informations concernant les courses sur route, les cross et le trail

DepartementauxCross2022 CLM

Après deux années d’abstinence, c’est le retour des départementaux de cross ! Cette année, peu de kilomètres à faire pour nos athlètes qui n’ont eu qu’à se déplacer à Douchy-les-Mines. Un parcours très plat où les coureurs redoutaient une quantité importante de boue… Mais finalement, mis à part quelques passages, ils eurent le droit à des chemins assez praticables et solides, malgré la pluie des jours précédents. Un terrain parfait pour les coureurs de demi-fonds, mais les coureurs sur route étaient également présents, comme chaque année. Et personne n’a démérité, sous le soleil qui a baigné la cité hainuyère tout le journée, rendant l’événement bien agréable pour les coureurs et les spectateurs.

Juniors masculins & critérium masters (6350 m) – 64 coureurs

Après nos plus jeunes athlètes, qui ont comme toujours ouvert les festivités (leurs résultats seront présentés dans un autre article), c’était au tour des juniors masculins d’entrer en jeu, en compagnie du critérium master. Malheureusement, nous n’avions pas de juniors masculins dans la course, donc l’USVA n’était représentée que par ses fiers masters ! Ils sont menés par Jean-Marie Merabet, qui prend la 53ème place (8ème M4M). Viennent ensuite Pierre Gobinet, 57ème, Bruno Thiollet, 59ème, André Sgard, 62ème et Michel Hardy, 64ème… Respectivement 1er M6M, 1er M5M, 1er M7M et 1er M8M !

Cross court masculin (3850 m) – 95 coureurs

Pas de participants de l’USVA, dommage…

Cross court féminin (3850 m) – 52 coureuses

Une seule athlète portait le maillot de l’USVA sur cette compétition : Chloé Delannoy, malgré une petite chute, prend la 32ème place de la course (7ème ESF).

Cadettes (3850 m) – 36 coureuses

Léonie Cacheux est notre première arrivante sur cette épreuve, en se classant 17ème. Quelques secondes plus tard, c’est au tour de Salomé Biget de franchir la ligne d’arrivée, à la 24ème place.

Cadets et juniors féminins (4400 m) – 72 coureurs et coureuses

Nous avions trois cadets et une junior sur cette course. Timothée Ducornet finit à la 29ème place (27ème CAM), quelques places devant Ethan Boulanger, 34ème (32ème CAM). Jade Dupla se classe 41ème (4ème JUF), pour sa reprise suite à une blessure, tandis que Julien Marignan en finit à la 72ème place (47ème CAM).

Cross long féminin (6900 m) – 56 coureuses

Podium en M2F pour Céline Hus Vilquin ! Elle se classe 3ème de sa catégorie, en finissant 21ème au général. Elle a passé une partie de sa course avec Inès Vignais, qui finit pas très loin, à la 24ème place (8ème ESF). Émilie Turpain était également de la partie et prend la 48ème place (7ème M0F).

Cross long masculin (8850 m) – 84 coureurs

C’est sur cette épreuve que nous avions la plus forte représentation ! Comme vous le savez (si vous lisez régulièrement les articles sur notre site), Aubin Tourland et Valentin Piedboeuf courent souvent ensemble… Cela a été encore le cas ! Départ rapide d’Aubin, mais qui finalement se fait rejoindre par Valentin après une petite péripétie de course. Au final, Valentin se classe 12ème (9ème SEM) et Aubin 14ème (11ème SEM). Belle performance d’Arthur Loeuil, qui prend la 39ème place (27ème SEM), devant le duo Geoffrey Martinot, 46ème (32ème SEM) – Frédéric Delannoy, 47ème (9ème M0M), l’un disputant son premier cross et l’autre de retour sous nos couleurs.

Charles Philips se classe 61ème (40ème SEM), un peu devant Mathias Lherbier, 66ème (43ème SEM), de retour après une blessure et François Chrétien, 70ème (45ème SEM). Quant à Corentin Greuez, il a découvert les cross en prenant la 76ème place (47ème SEM).

Par équipes, nos athlètes se classent 5ème.

Cross masters (8850 m) – 84 coureurs

La course masters clôt la journée, avec un podium au général pour Cyril Elslander, 3ème (3ème M1M) ! L’autre Cyril, Cyril Audras, finit 8ème (6ème M1M) après une course esseulée. Première compétition depuis bien longtemps pour Mohamed Fellah, qui franchit la ligne d’arrivée à la 19ème place (6ème M2M), un peu devant Eddy Derycke, 24ème (8ème M2M).

Malgré des pieds bien abîmés, Olivier Lelong finit 31ème (16ème M1M). Frédéric Destrez se classe 42ème (17ème M2M) tandis que Jean Charles Hilmoine se classe courageusement 84ème (4ème M4M). Une pensée pour Stéphane Bornat qui a du abandonner après avoir marché dans un trou.

Au final, nos masters montent sur la deuxième marche du podium par équipe !

Un grand bravo à tous nos athlètes, à nos juges et entraineurs, ainsi qu’aux organisateurs. Et surtout merci à nos nombreux spectateurs qui ont tout fait pour pousser nos athlètes à donner le meilleur d’eux-mêmes. Et cela va peut être motiver certain(e)s à tenter l’expérience du cross ! Le prochain rendez-vous est programmé dans 3 semaines, sur le difficile mais joli parcours de Fourmies, pour les régionaux !