Fleurbaix2020 Groupe

Je sais, je commence toujours mes articles sur les courses de Fleurbaix en parlant de la météo, mais il est difficile de la passer sous silence tant elle a un impact sur les performances de nos athlètes ! Surtout cette année où le vent souffle fort depuis de nombreuses semaines… Donc, malgré un parcours inversé par rapport aux années passées permettant de finir la course le vent dans le dos, les rafales ont été bien pénalisantes pour de nombreux coureurs. Néanmoins, certains ont réussi à battre leur record sur 10 km ou semi-marathon !

10 km (1348 arrivants)

Frédéric Delannoy reprenait les courses après une période où il a été affaibli par un bon coup de froid. Un début de course un peu sage lui permet de finir plus fort en 34’46, à la 88ème place (15ème M0M), belle reprise ! Déception du côté de Cyril Audras, qui pensait faire mieux que 35’50 (classé 117ème, 8ème M1M). Cyril, comme Frédéric, font les minima pour les championnats de France. On retrouve un autre Fred à la 221ème place (31ème M1M), Frédéric Destrez, qui franchit la ligne d’arrivée en 38’54.

Un peu esseulé par rapport aux autres valenciennois, Franck Meurisse termine 386ème (7ème M4M) en 42’46, avant de voir arriver Kader Ouali, 461ème (27ème M3M) en 44’51 et José Fernandes Da Costa, 478ème (13ème M4M) en 45’17, qui parvient à améliorer son record sur 10 km d’une trentaine de secondes !

Corentin Greuez continue de progresser, battant également son record sur la distance avec un temps de 45’27, finissant 485ème (148ème SEM)… Mais il doit se méfier des coureurs avec plus d’expérience, car il est talonné par Philippe Thorel, 486ème (15ème M4M) en 45’28 et Eric Leclercq, 487ème (56ème M2M) en 45’29 !

Course difficile pour notre entraîneur Anthony Hannebique, qui prend la 508ème place (154ème SEM) en 46’02. Hugues Versaevel passe Émilie Turpain lors du sprint final, mais tous deux améliorent leur meilleure performance sur 10 km ! Hugues se classe 554ème (35ème M3M) en 47’26 et Émilie 556ème (14ème M0F) en 47’28.

Comme Anthony, Florence a vécu une course difficile, qu’elle termine à la 586ème place (6ème M2F) en 48’17 (minima quand même pour les championnats de France). Chaque course est différente, place à la suivante ! Élodie Guillou souhaitait passer sous les 50’, objectif atteint puisqu’elle se classe 644ème (17ème M0F) en 49’41.

Samuel Caron n’avait pas disputé de 10 km depuis 2018, il revient sur la distance en battant son record ! Il termine 689ème (78ème M2M) en 50’32. Et on termine avec Claudine Blervacque, qui si elle ne bat pas son record sur 10 km, était heureuse d’améliorer sa performance de Fleurbaix de l’an passé, avec un 57’08 qui la classe 965ème (12ème M3F).

Semi-marathon (1628 arrivants)

Nous avions trois coureurs sur le semi-marathon, qui ont du affronter des conditions un peu plus difficiles que les coureurs du 10 km. Arnaud Caille continue sa folle progression en améliorant de 4’ son précédent record sur la distance ! Il se classe 518ème (138ème SEM) en 1h40’45. Toujours inséparables, Clotilde Fostier et Julien Marché franchissent ensemble la ligne d’arrivée : Julien est classé 1071ème (167ème M1M) en 1h55’14 et Clotilde 1072ème (36ème M0F) en 1h55’15.

Félicitations à tous ! Même si vous êtes déçus de votre temps, les conditions étaient difficiles… Et ce n’est que le premier 10 km de la saison, vous aurez d’autres opportunités pour réaliser des performances vous satisfaisant ! Et un grand merci pour les encouragements.

L’après course a débuté par un traditionnel verre de l’amitié, avant de filer en Belgique pour un très agréable repas frite bien mérité !