LudoChaMaroilles2018

Comme chaque année, les 20 km de Maroilles sont au programme de plusieurs coureurs de l’USVA. Des coureurs aimant souffrir puisque le parcours est toujours aussi difficile avec son dénivelé important. Certes, il faut déjà être un peu masochiste pour courir et s’infliger tout au long de l’année les séances concoctées par nos entraineurs, mais participer à cette épreuve est une étape supérieure dans la souffrance ! Mais pourquoi donc s’infligent-ils ça ? Car, en plus d’être une institution dans le Nord, ces 20 km de Maroilles génèrent toujours une foule de spectateurs et donnent à cette course une ambiance festive permettant à nos coureurs de se dépasser, comme vous allez pouvoir le voir dans les résultats !

Petite remarque : le classement énoncé ci-dessous correspond au classement en temps réel.

On commence donc avec Clément Campini, qui avait motivé Ludovic Leduc à l’accompagner sur l’épreuve. Clément a pris les devants rapidement, mais lors des deux derniers kilomètres de la course, la séance de PPG réalisée la veille se rappelle à ses cuisses ! Ludo finit par le passer et se classe 100ème en 1h20’58 (54ème SEM), devançant de quelques secondes Clément, 104ème (58ème SEM) en 1h21’07.

Maxime Danglot, toujours en préparation du Marathon de la Route du Louvres, montre une fois de plus qu’il est en forme avec une 195ème place (97ème SEM) en 1h25’30. Éric Leclercq retrouve un dossard depuis sa participation au Marathon de Rome, et il a toujours la forme puisqu’il a gagné 9 minutes en 1 an ! Il se classe 375ème (127ème V1M) en 1h30’20, juste devant Michel Serughetti, 376ème (35ème V2M) en 1h30’22. Un peu plus loin, on retrouve Romain Carlier, 525ème (249ème SEM) en 1h33’38.

Comme Éric, Charlotte Vantine a bien progressé depuis l’an passé ! Ce n’est pas moins de 4 minutes qu’elle met à son précédent résultat à Maroilles, finissant ainsi 679ème (22ème SEF) en 1h36’23. Elle avait pris le départ de la course en compagnie d’Anthony Hannebique, qui comme Éric avait besoin de retrouver l’ambiance des courses après le Marathon de Rome. Notre entraineur prend finalement la 845ème place (345ème SEM) en 1h39’30. Jérémy Bodin est parvenu à s’intercaler entre Charlotte et Antho et se classe 737ème (292ème SEM) en 1h37’13.

José Fernandes Da Costa n’a pas de chance : lui qui pensait ralentir un peu dans la fameuse côte du 16ème km pour reposer ses jambes tombe à ce moment-là sur deux de ses entraineurs ! Du coup, il relance la machine et finit 944ème (132ème V2M) en 1h40’47, lui qui a découvert les joies du Marathon à Rome il y a quelques semaines. Il devance de quelques secondes Alain Locquet, 996ème (136ème V2M) en 1h41’46.

Pascal Carcopino a trouvé une camarade de course en la personne de Céline Hus, qui a rejoint la semaine précédente les coureurs hors stade de l’USVA. Affrontant à deux les difficultés du parcours, Céline tente de relancer Pascal dans les dernières centaines de mètres de la course. Mais Céline s’envole, finissant 1203ème (37ème V1F) en 1h45’04, tandis que Pascal se classe 1219ème (190ème V2M) en 1h45’24.

C’était un joli quatuor composé d’Adeline Legrand, Anaïs Pelerin, Florence Lecolier et Frédéric Siejak qui avalait les kilomètres autour de Maroilles… Mais les aléas de la course ont fini par faire exploser le groupe dans les derniers kilomètres. Adeline, qui découvrait cette épreuve, se classe 1568ème (65ème V1F) en 1h49’56, devant Frédéric, 1582ème (464ème V1M) en 1h50’12, Anaïs, 1613ème (78ème SEF) en 1h50’42 et Florence, 1641ème (71ème V1F) en 1h51’08.

Comme Adeline ou Anaïs, Estelle Dubus découvrait Maroilles mais a su gérer parfaitement sa course ! Elle finit 1756ème (81ème V1F) en 1h53’07, quelques secondes devant Arnaud Sobczyk, 1760ème (509ème V1M) en 1h53’11. Nous clôturons ce classement avec deux habitués des lieux : Blandine Guery prend la 1886ème place (39ème V2F) en 1h55’11, tandis que Jean-Michel Lecocq se classe 2081ème (346ème V2M) en 1h58’15.

De belles prestations de la part de nos coureurs sous les yeux de leurs entraineurs, Nicole Desmedt et Cyril Audras (qui ont fait quelques kilomètres avec certains), ainsi que de Gaby Leclercq, Serverine Renaut, Geneviève Blin et Laurent Chardon. En récompense de ces performances, nos coureurs ont reçu une très belle et originale médaille en pierre et ont surtout pu profiter des spécialités locales : flamiche au Maroilles, tarte au sucre et bière ! Bonne récupération à tous…