Lille

Une vingtaine de coureurs de l'USVA se sont déplacés à Lille dimanche dernier pour participer aux courses organisées dans les rues de la Préfecture du Nord. L'an passé, cette compétition avait été le théâtre de nombreux excellents résultats et records. Mais un changement de parcours, notamment sur le très roulant 10 km, avait fait douter certains de nos coureurs avant le départ. Finalement, à la lecture des résultats, leurs doutes étaient peu justifiés !

Semi-marathon

Trois coureurs valenciennois ont pris part à la première épreuve (et la plus longue) de la journée. Corentin Greuez prend la 1253ème place (484ème SEM) en 1h41'34, à quelques secondes de son record sur la distance. Sébastien Mercier finit son premier semi-marathon à la 2093ème place (233ème M1M) en 1h49'12, tandis qu'Emmanuel Pralat termine 3287ème (280ème M2M) en 2h02'58, sa nouvelle référence sur la distance.

10 km

Ça a été vite sur le 10 km ! Mathias Lherbier et Charles Philips sont montés en puissance durant ces derniers mois, et cette compétition a permis de concrétiser leurs efforts. Mathias finit à la 99ème place (68ème SEM) en 33'23, tandis que Charles se classe 140ème (95ème SEM) en 34'32. Deux records personnels qui sont bien tombés ! Arthur Loeuil prend ensuite la 162ème place (108ème SEM) en 35'14. Les compères Eddy Derycke et Mohamed Fellah arrivent à quelques secondes l'un de l'autre : Eddy finit 225ème (10ème M2M) en 36'23, devant Mo, 237ème (7ème M3M) en 36'42.

François Chrétien franchit ensuite la ligne d'arrivée à la 370ème place (201ème SEM) en 39'53, puis arrive notre seule féminine de la course qui, malgré l'enchaînement des compétitions (elle revient des Championnats de France de cross et participera le week-end prochain aux Championnats de France de 10 km) montre qu'elle est en pleine forme : avec un temps de 40'01, Inès Vignais améliore son record de plus d'une minute et se classe 393ème (5ème ESF). Pour son retour à la compétition, Loïc Vandrisse finit 458ème (23ème M2M) en 42'26.

5 km

Pour la dernières course de la journée, les résultats ont été au rendez-vous car quasiment tous nos coureurs ont battu leur record sur 5 km ! A commencer par Sofiane Ouali, qui signe un très solide 15'28 le classant 88ème (52ème IR3). Maxence Durvin prend ensuite la 243ème place (114ème SEM) en 17'20, quelques secondes devant Guillaume Vandemoortele, 262ème (121ème SEM) en 17'34. Très belle performance également de Rosemonde Palud, qui finit à la 304ème place (24ème SEF) en 18'01. Adrien Leplanquois arrive ensuite à la 358ème place (145ème SEM) en 18'52.

En préparation des Championnats de France de 10 km, Marianne Ebel se classe 304ème (24ème SEF) en 19'32. Hugo Canonne finit 434ème (35ème CAM) en 20'13, puis viennent Émilie Turpain, 506ème (8ème M0F) en 21'34 et Kader Ouali, 512ème (4ème M4M) en 21'48.

De belles performances, encourageantes pour les Foulées Valenciennoises qui se disputeront début avril. Félicitations à tous !