La Familiale (3km) : 192 participants

Sur la "petite" course de ce rendez-vous, un valenciennois termine sur la seconde marche du podium, mais la première de sa catégorie (CAM), en 10'03.39 : il s'agit de Paolo Onida. Louis Matrton, Un jeune athlète prometteur du club s'est emparé de la 42ème place (12ème benjamin) en 12'53.12. Quant à Léa Mairesse, elle se classe 15ème chez les minimes filles (117ème au général) en 16'42.51. La jeune génération est déjà accro à l'excellente ambiance de cette épreuve !

La Furtive (8km) : 1128 participants

De nombreux coureurs de l'USVA était présent sur la Furtive et ses deux terrils ! 16ème place au général (5ème senior) en 33'15.51 pour Cyril Audras, qui a bien profité du repérage du parcours la semaine précédente lors du traditionnel entrainement du dimanche. Quelques places plus loin, à la 21ème, on retrouve un grand fan de cette épreuve, Fred Fernez, qui échoue à quelques secondes d'un podium en V1M, malgré un très beau 33'55.40.

Nouveau venu dans le club, Ludovic Leduc réalise une belle performance en terminant à la 44ème place (14ème senior) en 35'52.02, trois secondes devant Pierre Lecocq, du club de Triathlon de Valenciennes, qui participe à quelques entrainements avec nous. On retrouve un autre habitué de la course à la 48ème position (17ème senior) : François Chrétien, qui en profite pour battre son record en 36'00.68.

Encore une nouvelle bonne recrue pour le club ! Frederic Di Giovanni termine à la 51ème place (19ème SEM) en 36'33.44. En 93ème position, Bernard Chemin accompagnait cette fois-ci non pas son voisin Marc, mais une de ses filles sur la course. Avec un temps de 39'07.22, il termine 22ème V1M. Une pistarde du club a fait le grand saut et s'est lancée sur les terrils pour la première fois : Noémie Ceriez se classe 9ème en SEF (113ème au général) en 39'55.31.

Notre vice-président, Bruno Thiollet, tient toujours la forme, puisqu'il prend la 5ème place en V2M (120ème au général) en 40'13.87. Quant à Antoine Meurisse, il finit la course en 41'54.97, soit à la 13ème place chez les cadets (156ème au général). Après un départ sage, une autre nouvelle recrue, Laurent-Philippe Beaumont, se classe 16ème chez les espoirs (181ème au général) en 42'50.42. Enchanté par ses premiers terrils, il est prêt à renouvelé l'expérience l'an prochain !

13ème chez les seniors féminines (206ème au général), Nathalie Lecocq montre les progrès qu'elle a effectués en gagnant 10 minutes ( ! ) par rapport à l'an passé avec un temps de 43'42.26 ! Nathalie a fait une grande partie de sa course avec Natacha Zarosinski, un peu en manque d'entrainement, qui se classe 14ème SEF (221ème au général) en 44'08.25. Quant à Sandra Severin, elle se finit 20ème chez les SEF en 46'52.48 (282ème au général), sous les yeux de sa petite famille venue l'encourager.

Nouvelle arrivante à l'USVA, Céline Valle s'adjuge la 58ème place chez les SEF (552ème au général) en 53'19.37. Après s'être "échauffée" sur la Familiale, Léa Mairesse a enchainé sur la Furtive avec succès puisqu'elle se classe 4ème chez les minimes filles (769ème au général) en 57'55.52. Belle performance pour la jeune athlète !

Pour termine sur la Furtive, une grosse pensée pour Perrine Goldman qui s'est fait une belle entorse au 4ème kilomètre et qui a du abandonner. On lui souhaite un bon rétablissement et un retour rapide parmi nous !

L'Authentique (14 km) : 1694 participants

Grace aux entrainements de Nicole, trois terrils n'étaient pas de taille à arrêter les courageux qui se sont aventurés sur l'Authentique ! Et en premier lieu l'inusable Mo' Fellah, qui, malgré une petite erreur d'orientation, se classe à une magnifique 6ème position au général (4ème SEM) en 52'54.07 ! Inséparable de Mo' dans les grandes compétitions, Vincent Lempereur n'est pas très loin, avec la 9ème place au général en 54'01.92, ce qui lui permet de monter sur la seconde marche du podium de la catégorie V1 !

Stéphane Mouy, qui vient de rejoindre l'USVA et qui s'est déjà illustré avec brio sur différentes épreuves, termine à la 12ème place au général (8ème SEM) en 55'43.99 ! Encore une recrue de choix pour l'USVA... Un peu plus loin nous retrouvons Julien Juras, qui voulait absolument passer sous la barre de l'heure... Objectif atteint avec un temps de 57'38.80, qui lui permet de finir en 25ème position (13ème SEM), deux places derrière le frère de Mo', Kamel.

Qu'est-ce qui arrêtera Laurent Kedziora ? Une entorse n'avait pas eu raison de sa motivation il y a quelques mois, ce n'est pas la crève qui va l'empêcher de participer à la Course des Terrils ! Il termine courageusement en 84ème position (25ème V1M) en 1h04'03"18... Alors qu'il enregistre 1h01 à son Garmin ! Visiblement, sa puce lui a encore joué des tours, il va falloir qu'il mette un collier (anti-puce...) pour chasser les mauvaises puces.

Stéphane Lédé prend la 227ème place (54ème V1M) en 1h09'08.47... La course n'était sans doute pas assez longue par rapport à aux courses habituelles de Stéphane ! Quant au frère de Laurent, Michel il finit à la 639ème place (195ème V1M) en 1h19'26.48 malgré le manque d'entrainement.

La Sauvage (23 km) : 711 participants

Cette course porte bien son nom : avec 4 terrils à franchir, il faut être un peu sauvage pour s'y lancer ! Et des sauvages, nous en avons quelques uns dans le club... A commencer par Omar Fellah qui finit à une très belle 16ème place (11ème SEM) en 1h38'35.33 ! Stéphane Douriez termine la course en 1h54'35"32, il se classe en 87ème position (32ème V1M). Quelques places plus loin, on retrouve Bernard Capliez, 94ème (34ème V1M) avec 1h55'10.89.

26ème participation à la Course des Terrils pour Mario Fontana, qui réussit à inclure cette course dans sa préparation au Marathon de Nice-Cannes qui approche ! L'homme d'acier du club se classe 98ème en 1h55'34.18 (9ème V2M). 152ème position pour Gille Pavan en 2h00'07.61 (54ème V1M), quelques secondes devant François Pamelard (157ème, 16ème V2M en 2h00'25.68).

Félicitations à tous les athlètes du club d'avoir une fois de plus fait briller le rouge de l'USVA au milieu des terrils !

Pour clore ce résumé, une pensée pour la famille du coureur qui a perdu la vie durant l'épreuve (une première dans l'histoire la Course des Terrils) suite à un arrêt cardiaque.

Résultats : ICI

Photos : Sabine Chemin

Note : le club des participants n'étant pas indiqué dans les résultats, il se peut que j'ai omis certains coureurs de l'USVA... Toutes mes excuses et n'hésitez pas à envoyer un email (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.) pour signaler les oublis !