Nombreux étaient les semi-marathoniens du club à terminer aux alentours du 1:22:00 à Phalempin, en juin dernier. Mais seul Régis Sireuil a réussi à rééditer cette performance cette fois-ci, avec un parfait 1:22:00 (190ème au général, 40ème V1M). Julien Juras participant au 10 km et Christophe Bourlard n'ayant pas eu le courage d'affronter ses camarades, il ne restait plus que Gilles Pavan, le nouveau lillois, pour défier Régis. Mais un manque d'entraînement du à son déménagement ne lui permet de réaliser « que » 1:25:47 (321ème au général, 89ème V1M), qui est déjà une belle performance en soi.

Laurent Kedziora est un « malade »... A peine revenu de blessure, il s'inscrit sur un semi-marathon pour se juger. Le troisième acolyte du challenge des « jeunes-vieux » (avec Christophe et Gilles), il parvient à rallier l'arrivée en 1:28:30 (457ème au général, 137è-me V1M), excellente performance pour un retour ! Un peu plus loin, on retrouve le chéri de ses dames... Mario Fontana prend une belle 633ème place (40ème V2M) en 1:31:02. Nul doute qu'avec un peu plus d'encouragements féminins, il aurait fini à une meilleure place !

Toujours présents sur les longues courses, Franck Meurisse était évidemment de la partie sur ce semi-marathon. Il passe la ligne d'arrivée après un effort de 1:31:53 (686ème au général, 215ème V1M). Un chiffre rond pour Bernard Chemin, qui termine à la 900ème place (269ème V1M) en 1:34:44, pulvérisant son record personnel de presque 5 min ! On retrouve ensuite François Pamelard, qui revient également de blessure et réalise 1:38:32 (1260ème, 106ème V2M), bonne performance pour cette reprise ! Un de nos spécialistes en longue distance, Stéphane Lede, se classe 1399ème (403ème V1M) en 1:39:31.

Ana-Maria De Abreu disputait ici son premier semi-marathon dans le Nord : notre cagnoise réalise un beau 1:43:36 (qui la qualifie pour le championnat de France !) et se classe 1858ème au général (53èmer SEF). Djamel Raki, qui apprécie fortement les longues distances se classe 3245ème (880ème V1M) en 1:53:58, quelques secondes devant Blandine Guery (1:59:06, 3805ème, 107 V1F). Le camarade de Stéphane Lede sur les longs périples, Jean-Luc Grégoire, finit la course en 2:03:53 (4169ème au général, 490ème V2M).

10 km

Cyril Caré vise un passage sous les 32 minutes au prochain 10 km de Marchiennes... Quoi de mieux pour s'entraîner que de participer à un autre 10 km ! Avec un record personnel battu avec 32:26 qui le place à une très belle 15ème place (11ème SEM) et le qualifie poru le championnat de France, l'objectif de Cyril a de grandes chances d'être atteint le mois prochain. Un autre Cyril suit dans le classement « USVA » de cette course... Mais loin ! Après sa course en région lyonnaise en avril passé, Cyril Audras passe à nouveau sous la barre des 37 min avec 36:47 (114ème au général, 71ème SEM) (note à certaines personnes : et oui, je peux le faire aussi dans le Nord !).

Julien Juras a tenté de s'accrocher derrière pour enfin passer sous la barre des 37 minutes à son tour ! Mais la course lilloise est traître et plus difficile qu'il n'y paraît. Il finit 144ème (87ème SEM) en 37:42. Mais ce n'est que partie remise ! De retour à la compétition après une blessure, et surtout avec un déficit en entraînement depuis son installation sur Villeneuve-d'Ascq, Farid Bakhouche termine 201ème (121ème SEM) en 39:10. Avec quelques séances en plus, nul doute qu'il va revenir à son meilleur niveau rapidement !

Belle surprise de Bruno Sousa, qui réalise 39:34 malgré quelques entraînements loupés. Il se classe 230ème (136ème SEM), quelques places devant une nouvelle recrue du club. Et quelle recrue ! Mathilde Hanuise réalise un très beau 39:37 qui lui permet de remporter la deuxième marche du podium dans la catégorie ESF (238ème au général), à 1 seconde de la première !

OUI, IL L'A FAIT !!! Cela faisait quelques temps que la barre des 40 min se refusait à lui. Mais Greg Franco a su la séduire et à force d'insister, elle a enfin cédé. Il termine 256ème (149ème SEM) en 39:55. Mais vu sa progression actuelle, nul doute qu'il va continuer d'améliorer ce record. La troisième marche du podium dans la catégorie ESF revient également à l'USVA, grâce à Manon Chemin qui termine la course en 41:22 (356ème au général) et en profite pour battre son record personnel sur 10 km ! Cela lui permet de se qualifier pour les championnats de France.

Reprise de la compétition pour Dominique Manti qui n'avait pas participé à une course depuis... euh... tellement longtemps qu'on ne s'en souvient plus ! Il réalise néanmoins un beau 43:23 et se classe 533ème au général (95ème V1M). Plus loin, deux valenciennois arrivent l'un derrière l'autre : Antoine Meurisse (43:37, 569ème, 17ème CAF) et Gaby Leclercq (43:38, 570ème, 103ème V1M).

Un petit bond dans le classement pour retrouver François Fernandez, 932ème (169ème V1M) en 46:22. A bonne distance de Pierre Gobinet, échoué à la 1145ème place (57ème V2M) en 47:38. François voulait sans doute mettre un peu d'espace avec notre Pierrot national, qui, fidèle à lui-même, a du parler et chanter durant toute la course ! Frédéric Siejak, quant à lui, finit 3358ème en 57:36 (571ème V1M)...

Tous les athlètes du club sont classés sous l'heure de course sur 10 km, excellente performance d'ensemble de l'USVA sur le semi-marathon... Ces deux courses d'ouverture de la saison sont porteuses d'espoirs pour les mois à venir !

Un grand merci aux supporters et photographes venus nous encourager... C'est aussi cela l'esprit de l'USVA ! Merci donc à Adeline, Myriam, Natacha, Rachel, Odile, François, Walter et Geoffrey (en espérant oublier personne...) ! Comme le veut la tradition, cette matinée s'est terminée des « moules-frites » bien méritées !