Maroilles Céline

L’édition 2024 des 20 km de Maroilles va rester longtemps dans les mémoires. Le parcours vallonné de cette course ne facilite déjà pas la tache des participants, mais cette année, ils ont dû subir en plus une chaleur à laquelle ils n’étaient pas habitués. Les résultats ont donc été bien en deçà des espérances, quelque soit la place au classement général, et certains coureurs ont dû abandonner à cause des conditions.

Même si Patrick Montel (le fameux journaliste sportif) était une des attractions de la course, attirant les selfies comme un aimant, les véritables héros étaient donc les participants. Nous ne pouvons donc que les féliciter d’avoir bravé les routes de l’Avesnois ce 1er mai. Ils ont tous amplement mérité leur médaille à l’arrivée de la course (sans oublier le traditionnel Maroilles et la flamiche qu’ils ont pu récupérer au départ). Aucun record n’est logiquement tombé mais certains ont découvert l’épreuve et ont donc pu réaliser une première performance sur cette épreuve mythique de la région.

Premier valenciennois à franchir la ligne d’arrivée, Cyril Elslander se classe 40ème (7ème M1M) en 1h17’15, trois minutes devant Olivier Lelong, 64ème (6ème M2M) en 1h21’09. François Chrétien, qui découvrait l’épreuve, était un des rares coureurs heureux à l’arrivée : il finit 168ème (22ème M0M) en 1h28’22. Première féminine du club, Céline Hus Vilquin en profite pour rafler la catégorie M2F avec un temps de 1h28’26 (176ème au général). Elle parvient également à relancer Sasha Brzezinski, en difficulté, qui termine la course avec elle et qui se classe 179ème (4ème ESM) en 1h28’36.

Découverte de l’épreuve pour Tristan Dubois, qui prend la 329ème place (116ème SEM) en 1h34’05. Reda Khatouri finit premier représentant du groupe de demi-fond, à la 412ème place (142ème SEM) en 1h36’34. Hugues Versavel arrive ensuite à la 641ème place (47ème M3M) en 1h42’03, puis c’est au tour de Sylvain Peron d’en finir, en 1h44’20, à la 745ème place (97ème M0M). Trois semaines après le marathon de Paris, c’est le retour aux affaires pour Julie Laubry et Eric Leclercq, qui se classent respectivement 773ème place (23ème SEF) en 1h44’52 et 921ème (80ème M3M) en 1h47’33.

Autre demi-fondeur du club, Hugo Canonne tentait pour la première fois une course aussi longue et finit 935ème (13ème JUM) en 1h47’46. Pour sa première participation, Myriam Lison se classe 993ème (15ème M3F) en 1h48’56. Quelques semaines après un trail, Arnaud Caille finit 1131ème (144ème M0M) en 1h51’45. Kader Ouali arrive une petite minute plus tard, à la 1213ème place (62ème M4M) en 1h52’43, devançant d’une minute à son tour Julien Magnier, néophyte de l’épreuve et qui en termine en 1h53’38, à la 1254ème place (146ème M2M).

Comme Julie et Eric, Estelle Dubus revenait du Marathon de Paris et prend la 1533ème place (25ème M3F) en 1h57’58. Même si elle s’est mise à la course sur route épisodiquement, sa discipline reste la piste : un sacré décalage donc pour Lucille Houard, qui finit 1812ème (101ème SEF) en 2h02’34. Un bon entraîneur montre l’exemple : même s’il a envoyé deux de ses athlètes, Reda et Hugo, au charbon, David Boulanger n’est pas resté en bord de route pour les regarder et a pris part à la course, qu’il finit à la 1840ème place (164ème M3M) en 2h02’59.

Nos trois derniers coureurs n’ont absolument pas démérité, entre la chaleur et quelques soucis physiques. José Fernandes Da Costa finit 2863ème (145ème M4M) en 2h23’39, juste devant Pierre Gobinet, 2864ème (20ème M7M) en 2h23’41, tandis qu’Alain Locquet termine 2977ème (148ème M4M) en 2h27’08.

Un grand bravo et bonne récupération à tous les participants ! Merci aux nombreux camarades du club, amis et familles venus faire les supporters et prendre des photos en bord de route.

Photos : album 1 - album 2 - album 3