RegionauxCross2022 William

Le nom de Fourmies peut être associé à un insecte ou une petite ville du Nord… Mais pour les coureurs de cross, évoquer ce nom ravive souvent des sensations particulières ! Vallonné, sans répit, alternant prairie boueuse et chemins durs, le cross organisé dans la citée avesnoise est ultra sélectif. Les coureurs qui y ont déjà participé en prennent souvent le départ avec une pointe de crainte, tandis que les novices apprennent souvent à leurs dépends qu’il ne faut pas sous-estimer cette épreuve.

Nos athlètes n’avaient pas eu à braver ce parcours pour les championnats régionaux depuis 2015, où Fourmies fut le théâtre d’une édition mémorable, la neige ayant recouvert un parcours devenu extrêmement boueux. Pour cette édition 2022, pas de neige mais une température fraîche, quelques gouttes de pluie, des rafales de vent de plus en plus fortes au fil de la journée, et un terrain détrempé par les précipitations des jours précédentes. Après le passage des premiers coureurs, la boue était donc bien présente pour compliquer la tache des athlètes.

Cross masters (9560 m) – 201 arrivants

La journée commence fort pour l’USVA ! William Samson fait une arrivée magistrale dans les championnats de cross, en franchissant la ligne d’arrivée en 34’19, à la troisième place ! Une sacré performance qui lui permet de devenir vice-champion régional masters, la vainqueur de la course étant kenyan. Toujours incisif sur ce type d’épreuve, Cyril Elslander prend ensuite une belle 16ème place en 35’33. Moins à l’aise qu’à Douchy-les-Mines, Cyril Audras se classe 34ème en 37’12. Petite frayeur pour Mohamed Fellah avant le départ pour un souci d’équipements, mais la solidarité au sein du club est efficace ! Il prend la 56ème place en 38’58.

Olivier Lelong arrive ensuite, à la 82ème place, en 40’10, une dizaine de places devant Frédéric Destrez, 101ème en 41’19. La palme du courage revient à Eddy Derycke, malade mais ayant tenu à courir. Il franchit la ligne d’arrivée à la 130ème place, en 42’57. Franck Meurisse, le sauveur de Mo, finit 161ème, en 46’05. Quant à Sébastien Lison, représentant du groupe trail, il se classe 187ème en 50’11. Aurélien Murrutzu a du malheureusement abandonné sur blessure.

Au moment de la sortie des résultats, une très bonne surprise attendait nos masters : deuxième au classement par équipe, ils décrochent leur ticket pour les championnats de France !

Benjamines (2280 m) – 155 arrivantes

On passe des plus vieux aux plus jeunes ! Notre première benjamine est Awa Sarr, qui se classe 64ème de la course. Elle devance Maddo Tondeur, 90ème en 12’41, Argane Henniaux, 106ème en 12’54, Mathilde Mutez, 129ème en 13’33 et Asmaé Soltani, 149ème en 14’56. Par équipe, elles se classent 17ème.

Benjamins (2280 m) – 153 arrivants

Notre champion départemental, Gabriel Lison finit 10ème de la course en 9’57, suivi à quelques secondes de Timéo Cayuela, 16ème en 10’09. On retrouve ensuite Niel Verhaeghe Herbaut à la 83ème place en 11’17, puis Hamadi Smondel (112ème en 12’05) et Noah Rizzo (115ème en 12’12). Zaki Attiche finit à la 149ème place, en 15’55.

Au classement par équipe, nos benjamins prennent la 9ème place.

Minimes féminins (3660 m) – 143 arrivantes

L’USVA n’était représentée que par une seule minime : Clarisse Goemaere finit 130ème en 24’27.

Minimes masculins (4140 m) – 132 arrivants

Un peu plus de monde chez les minimes garçons. Notre meilleur représentant est Louis Douay, 63ème en 20’26. Tom Vion arrive ensuite, 82ème en 21’12, puis Arthur Guery, 93ème en 21’48. Ferdinand Kluziak se classe 117ème en 23’49, quelques places devant Mathieu Joachim, 125ème en 25’10.

Par équipe, les minimes masculins se classent 14ème.

Cadettes (4140 m) – 80 arrivantes

Comme aux départementaux, seules Léonie Cacheux et Salomé Biget étaient au départ. Léonie finit 48ème en 22’41 et Salomé 58ème en 23’55.

Cadets (5680 m) – 125 arrivants

Trois de nos quatre cadets arrivent en moins d’une minute : Timothée Ducornet finit 87ème en 24’57, Luther Tondeur 91ème en 25’13 et Ethan Boulanger 99ème en 25’36. Quant à Evann Emeriaud, il termine 125ème en 32’49.

Quatre coureurs, c’est suffisant pour classer une équipe ! Nos cadets finissent 16ème.

Juniors féminins (5680 m) – 46 arrivantes

Jamais deux sans trois pour Jade Dupla : une belle 11ème place (en 25’39) lui permet d’obtenir son sésame pour les championnats de France !

Juniors masculins (7170 m) – 76 arrivants

Comme chez les féminines, nous n’avions qu’un seul représentant : Clément Fellah prend la 48ème place en 30’32.

Cross court féminin (4140 m) – 83 arrivantes

Sur cette épreuve également, un seul maillot valenciennois était sur la ligne de départ. Chloé Delannoy finit 61ème en 22’42.

Cross court masculin (4140 m) – 166 arrivants

Quatrième (et dernière, heureusement!) course de suite avec un seul valenciennois au départ… Stéphane Bornat finit 137ème en 19’19.

Cross long féminin (8070 m) – 89 arrivantes

Pour cette épreuve, nous avons assez de participantes pour former une équipe ! Inès Vignais et Céline Hus Vilquin ont comme souvent fait la course à deux, s’échangeant les places plusieurs fois. Et c’est Inès qui finalement termine devant, se classant 43ème en 39’04… Et avec sa 6ème place dans le classement espoirs, elle se qualifie pour les championnats de France ! Céline termine 44ème en 39’10, manquant malheureusement la qualification pour quelques secondes. Comme son mari, Myriam Lison faisait occasionnellement le passage du trail au cross, se classant 57ème en 41’09, quelques minutes devant Émilie Turpain, 79ème en 45’45.

En équipe, nos féminines prennent la 8ème place.

Cross long masculin (9560 m) – 134 arrivants

Dans de nombreux articles, je passe mon temps à répéter qu’ils sont inséparables… Mais ils ne font rien pour me contredire ! Valentin Piedboeuf et Aubin Tourland ne se sont pas lâchés de l’épreuve, et finissent la course dans cet ordre, à la 12ème et 13ème place (en 34’16 et 34’18). Une très belle performance qui leur ouvre les portes des championnats de France ! C’est ensuite en trio que des coureurs valenciennois franchissent la ligne d’arrivée. Arthur Loeuil se classe 70ème en 37’57, deux places devant Frédéric Delannoy, 72ème en 38’03, lui même deux places devant Geoffrey Martinot, 74ème place, en 38’06. Heureux malgré la difficulté, Charles Philips se classe 110ème en 41’10, après avoir fait une partie de la course avec Mathias Lherbier, qui craque un peu et fini 120ème en 42’32. Quant à François Chrétien, il se classe 127ème en 44’13.

Et c’est à la 7ème place que l’on retrouve l’équipe de l’USVA.

Félicitations à tous nos coureurs, quelques soit la catégorie et quelque soit le classement, pour leur performance ! Sur un parcours aussi sélectif, c’est déjà notable de franchir la ligne d’arrivée. Merci à vous pour votre dévouement, participer à une telle épreuve ne pourra que vous faire progresser pour la suite de la saison.

Un grand bravo également à nos entraîneurs, qui ont su préparer au mieux nos athlètes pour cette compétition, notamment ceux présents sur la compétition (Nicole, Pierrot et Alain).

Merci à Marie Odile et Jean Paul, nos deux juges, mais également à tous les supporters durant la course : parents, athlètes, entraîneurs… Sur un tel parcours, cela fait du bien de se sentir encouragé !

Dernière étape de ces championnats de cross 2022 : les championnats de France qui se dérouleront le 13 mars prochain aux Mureaux, où nous retrouverons donc nos 10 qualifiés (Jade Dupla chez les juniors, Inès Vignais sur le cross long féminin, Valentin Piedboeuf et Aubin Tourland sur le cross long masculin et l’équipe masters). Notre plus grand contingent depuis 2015 !

Photos : Album 1Album 2Maxime Delobel

RegionauxCross2022 JadeRegionauxCross2022 InesRegionauxCross2022 ValentinRegionauxCross2022 Aubin