Marchiennes2021 Groupe

Enfin ! Après un an et demi à courir chacun de son côté, ou en petits groupes lors de diverses compétitions, le groupe des coureurs sur route a effectué son premier gros déplacement sur une épreuve : le traditionnel objectif d’octobre, le 10 km de Marchiennes.

Le plaisir de se retrouver aux aurores devant notre stade d’entraînement, les yeux plein de sommeil, de faire le trajet en convoi, de s’échauffer en planifiant la course et en osant quelques pronostics, de se se serrer de manière très conviviale et contraire à ce que l’on a connu ces longs mois dans les sas de départ… Avant la libération au coup de pistolet ! Se pousser mutuellement sur la course, se donner au maximum grâce aux encouragements des copains venus en bord de route et la libération de la ligne d’arrivée où on se félicite mutuellement de nos performances (ou, beaucoup plus rarement, on console ceux déçus de leur résultat)… Et terminer par la fameuse troisième mi-temps, où chacun débriefe sa course et se projette sur les épreuves suivantes, autour d’un verre souvent houblonné (ou des gaufres, merci Élodie!)... Tout cela est enfin de retour !

Évidemment, il y a toujours quelques petits couacs. Une voiture perdue dans la brume lors du convoi et qui est contrainte de se garer au milieu des pâtures, à l’autre bout de la ville, quelques petites douleurs ou blessures, ou certains goûts vestimentaires qui choquent le reste du club… Mais cela ne gâche pas la journée pour autant ! Même si, il faut bien l’admettre, un tshirt bleu ciel en dessous du maillot rouge du club…

Bon, parlons résultats quand même, cela reste une compétition ! Deux semaines après un demi-Iron Man (et deux semaines avant un trail de 37 km), Cyril Elslander s’est testé sur 10 km, avec réussite : il finit à 9 secondes de son record, se classant 33ème de la course (2ème M1M) en 33’19, confirmant sa qualification aux championnats de France de 10 km. Ludovic Leduc avait un coup de « moins bien » ces dernières semaines après une période où ses entraînements étaient très prometteurs, mais cette relative méforme ne lui a pas empêché de battre son record sur la distance de 9 secondes, en réalisant un temps de 35’39 (83ème au général, 9ème M0M). Un record, c’est un record, quelque soit le temps gagné, même une seconde : c’est avec ce gain sur sa précédente référence qu’Hugo Carassus franchit la ligne d’arrivée, finissant 91ème (39ème SEM) en 35’51.

Ils ne se lâchent pas à l’entraînement, et cela n’a pas été le cas non plus durant la course : Frédéric Destrez et François Chrétien ont tenté d’accélérer progressivement durant toute la course. Le résultat est probant, Fred termine 192ème (32ème M1M) en 39’22, quelques secondes devant François, 200ème (70ème SEM) en 39’35. Primo Pohin et Loïc Vandrisse ont réussi à finir avec le même temps : 42’57 ! Loïc est classé 298ème (42ème M1M) devant Primo, 299ème (43ème M1M). De retour parmi nous, Jean-Marie Merabet finit 343ème (14ème M4M) en 44’17. Premier arrivant parmi les bizuts de la saison, Loïc Lemoine se classe 365ème (46ème M2M) en 44’40.

Notre première féminine a explosé son record ! Confirmant une fois de plus sa progression, Émilie Turpain met plus d’une minute à sa précédente marque sur la distance, finissant 377ème (12ème M0F) en 44’58. Les six coureurs du club arrivent en moins d’une minute, un beau tir groupé ! Le premier arrivant de ce peloton est Philippe Thorel, 409ème (20ème M4M) en 45’56, devançant celui qui a été renié par toutes les hautes instances de la mode, Pascal Carcopino, classé 419ème (22ème M4M) en 46’13. Notre anti Jean Paul Gauthier en profite pour battre son record de 6 secondes ! Pierrot Gobinet a tenté sa tactique habituelle, c’est à dire accélérer pour empêcher ses camarades de passer… Loupé pour Philippe et Pascal mais il a réussi à garder les autres derrière en terminant 426ème (2ème M6M) en 46’23. Et pas de chance pour nos oreilles, il se qualifie pour les prochains championnats de France de 10 km !

Toujours dans ce peloton en 46’, on retrouve Élodie Guillou à 5 secondes de Pierrot. Un temps de 46’28 qui la classe 433ème (10ème M1F) lui permettant de décrocher sa qualification aux championnats de France… Tout comme celle qui la suit dans le classement, Yvonnick Gilbert, qui en termine en 46’31 à la 434ème place et qui remporte la catégorie M4F ! Quant à José Fernandes Da Costa, il arrive seulement quelques secondes plus tard, finissant 445ème (25ème M4M) en 46’44.

C’était une reprise pour Florence Lecolier… Mais une reprise qui lui permet d’obtenir sa qualification aux championnats de France de 10 km ! Elle termine 517ème (5ème M3F) en 48’11. Elle précède Hugues Versaevel, 566ème (43ème M3M) en 49’06, qui n’avait pas participé, tout comme Florence, à une course sur route depuis début 2020. Malgré une blessure, Alain Locquet a participé à la course et finit à la 613ème place (32ème M4M) en 50’37. Marie-Pierre Gros a profité également de cette épreuve pour revenir à la compétition, notamment après une période de repos suite à une blessure. Elle finit 689ème (10ème M3F) en 52’44.

Pour Eric Leclercq, c’était une course test ! Et le test est passé sans souci, Eric franchissant la ligne d’arrivée en 53’32, à la 717ème place (58ème M3M). Navigant autour d’Eric dans le peloton, Claudine Blervacque réalise un temps de 53’40 (qui la classe 730ème, 15ème M3F) et explose son record de quasiment 2 minutes ! Avec Eric et Claudine, on retrouvait dans le peloton Anne Manet, qui revient en club après quelques années de pause et débute chez nous par la même occasion. Un retour concluant, elle finit 763ème (17ème M3F) en 54’29. Quelques places plus loin, on retrouve André Sgard, 767ème place (5ème M7M) en 54’33.

Nous avions une deuxième Anne M qui participait à sa première compétition sous les couleurs de l’USVA, Anne Musy ! Anne (Musy donc) se classe 859ème (28ème M2F) en 57’19, quelques places devant le mari d’Anne M (Manet, j’espère que vous suivez !), Xavier Verhaege. Xavier qui débute la course à pied en club et qui termine 878ème (65ème M3M) en 58’00. Notre dernier représentant sur cette course est Bruno Thiollet, qui a loupé le départ de la course. Il est classé 888ème (30ème M5M) en 58’19.

Sur le semi-marathon, nous avions deux participants. François Toulet se classe 219ème (38ème M1M) en 1h39'58, tandis que Mélanie Choquet, que l'on retrouve habituellement dans les résultats trail, finit 351ème de la course (4ème M2F) en 1h49’57.

Un grand bravo à tous pour ces résultats ! Votre joie avant la course, pendant (si si, même si ça ne se voit pas sur toutes les photos!) et après la course ont fait plaisir à voir et à partager. Bienvenue à nos nouveaux coureurs qui ont pu ainsi découvrir l’ambiance de course après celle des entraînements… Et un grand merci à ceux qui avaient fait le déplacement pour encourager camarades de club et famille : Charlotte, Nicole et Michel.

Rendez-vous à la prochaine course pour de nouvelles belles histoires à vivre !