ResultatsVauban

Cet article concerne les résultats des coureurs de l’USVA aux Boucles Nocturnes de Vauban. Pour les résultats généraux de cette compétition, cliquez sur ce lien.

La mobilisation des coureurs de l’USVA pour notre cross à domicile était forte, comme pour chaque édition de cette compétition… Mais en plus, cette année, ils y ont mis la manière car il y a eu au moins un représentant du club sur le podium de chaque course, bravo !

Course 1 – 6’/8’ d’endurance (21 participants)

Nos plus jeunes ouvraient les hostilités, avec une épreuve d’endurance (sans classement) de 6’ ou 8’ au choix : un bon entraînement avant les départementaux de cross qui se dérouleront le 13 janvier prochain, à Cambrai ! Et s’ils n’étaient que 3 l’an passée à représenter l’USVA, ils étaient plus à porter le maillot du club cette année. Bravo donc à Gabriel Blas, Sacha Cossart, Gabin Foulon, Oscar Haye, Mathis Liétard, Inès Mahir et Jade Ouahbi !

Course 2 – 1300 m (26 participants)

Place ensuite aux poussines et poussins, où, comme l’an passé, la victoire revient à deux de nos athlètes dans les deux catégories ! Iliès Ouahbi remporte la course en 6’33 et est rejoint sur le podium au général par Sacha Haye, 3ème mais première féminine en 6’46’ ! Une belle performance pour notre poussine qui a donc fini devant de nombreux garçons.

C’est une courageuse Maybeline Dubois qui se classe 17ème (6ème POF) en 7’48, bien fatiguée par un coup de froid. Elle est suivie de Mathis Leclercq, 18ème (12ème POM) en 7’55, un peu en manque de compétition. Clémence Bornat et Valentine Vergne se classent respectivement 23ème (10ème POF) et 24ème (11ème POF) après avoir fini tranquillement, ce qui a fait levé les yeux au ciel de leur maman respective !

Course 3 – 1900 m (40 participants)

Benjamins et minimes étaient réunis sur cette épreuve, où l’on retrouve notre jeune marcheur, Clément Fellah, à la seconde place du général (2ème MIM) en 8’29 ! Alicia Cossart continue de montrer ses belles capacités en finissant 4ème au général en 9’03 et remportant au passage la catégorie MIF. Victoire de catégorie également pour Hugo Renaut chez les BEM, qui finit juste derrière Alicia au classement général, en 9’23. Après avoir remporté la catégorie POF l’an passé, Elsa Aubert se classe seconde pour sa première année en BEF, finissant 10ème au général en 9’34.

Rémi Piton finit 15ème (7ème BEM) en 10’01, deux places devant Quentin Leclavez Plaskowski, 13ème (8ème BEM) en 10’04. On retrouve ensuite les duos Maxence Masquelier / Thomas De Prat, 25ème (11ème BEM) en 10’53 et 26ème (12ème BEM) en 11’00 et Julien Marignan / Léa Haye, 29ème (13ème BEM) en 11’47 et 30ème (6ème MIF) en 11’49. La deuxième fille Bornat engagée aux Boucles Nocturnes de Vauban, Astrid, se classe 33ème (9ème MIF) en 12’04 (les mauvaises langues diront que les deux autres enfants Bornat, pourtant licenciés à l’USVA, on eu la flemme de venir se défouler avec leurs sœurs et leur père !).

Course 4 – 3000 m (33 participants)

Victoire rouge et blanche sur le cross court grâce à la belle performance de Sofiane Ouali ! Notre junior s’impose en 11’35. Son dauphin dans la catégorie est Louis Bartholomé, 7ème au général (2ème JUM donc) en 13’10, finissant juste derrière Nicolas Kasprzik, 6ème au général en 13’01 et vainqueur de la catégorie ESM. Encore un jeune aux avants-postes, Hippolyte Vergne prend la 11ème place (4ème CAM) en 13’45.

Nos deux premiers SEM arrivent à la 13ème et 14ème place, terminant 3ème et 4ème de la catégorie en 13’53 et 13’54 : il s’agit de Jérémy Robin et Pierre Romand. Arrivé depuis quelques jours à l’USVA, Matthéo Blas Melton finit 17ème (5ème CAM) en 14’04, juste devant Émilie Carlier, première féminine de la course (1ère CAF évidemment) en 14’12 ! Émilie devance Maxime Cantin, 19ème (5ème SEM) en 14’17. Un repas un peu trop proche de la course a un peu perturbé Khadija Kaddouri, elle remporte néanmoins la catégorie ESF en finissant 27ème en 16’42.

Course 5 – 6000 m (47 participants)

Dans cette première course de 6000 m réservée aux féminines et aux masters 2/3/4/5 masculins, Marc Maliar prend la 3ème place au général (3ème V2M) en 23’29. Il devance un autre V2M valenciennois, Laurent Kedziora, 4ème (4ème V2M) en 23’47. Juste derrière la première féminine (quelle galanterie!), on retrouve Michel Serughetti, 7ème (5ème V2M) en 24’33. Didier Guillot entre dans le top 15, se classant 13ème (10ème V2M) en 25’35.

Mais où s’arrêtera-t-elle ! Charlotte Vantine continue de progresser et finit première féminine du club en prenant la 16ème place (4ème SEF) en 26’11. Elle devance Anne-Sophie Flahaut, 19ème (6ème SEF) en 26’18 et Blandine Fiore, 20ème (7ème SEF) en 26’26. La catégorie V3M voit un triplé de l’USVA, avec Rémy Jazdonczyk, 23ème en 26’54, Wilf Burke, 31ème en 27’31 et Pierre Gobinet, 39ème en 29’06, qui avait lâché son micro pour prendre part à la course.

Entre Wilf et Pierrot, nous retrouvons Bernard Chemin et José Fernandes Da Costa, classés respectivement 29ème et 30ème (15ème et 16ème V2M) en 28’05 et 28’19. Quant à Laurent Beaumont, il prend la 46ème place (18ème V2M) en 32’00.

Course 6 – 6000 m (63 participants)

Cyril Caré nous a offert un beau duel avec le sociétaire de l’équipe cycliste AG2R La Mondiale Quentin Jauregui, venu à Vauban parfaire sa préparation hivernale. Le deux coureurs se sont échangés la seconde place de la course à plusieurs reprises durant l’épreuve, et c’est finalement Cyril qui s’impose à domicile lors du sprint final, avec un temps de 20’35. Il remporte la catégorie SEM au passage.

Notre coureur suivant dans la classement est également un Cyril, Cyril Elslander, qui prend une belle 5ème place (4ème SEM) en 21’02. Arthur Loeuil remporte la catégorie ESM en finissant ensuite 7ème en 21’15. Ils connaissent les lieux par cœur puisqu’ils s’entraînent une fois par semaine sur ce terrain : Clément Campini finit 10ème (6ème SEM) en 21’31 et Ludovic Leduc 16ème (9ème SEM) en 23’07. Un peu plus loin, on retrouve Julien Seris, 24ème (12ème SEM) en 23’52.

Il y avait 3 enfants de la famille De Prat sur les différentes courses, ce qui n’a pas empêché au père de montrer l’exemple : Vincent finit 40ème (20ème V1M) en 25’24. Et dans la série des pères dont les enfants ont également participé à une course de la soirée, on retrouve Eric Leclercq, 43ème (23ème V1M) en 25’34 et Stéphane Bornat, 50ème (26ème V1M) en 26’42.

On aurait pu croire qu’il participait à la course juste pour se faire prendre en photo, prenant quasiment la pause à chaque fois qu’il croisait un photographe connu… Mais il s’est quand même donné à fond, surveillant au passage ses athlètes dont il a pris en main la destiné il y a quelques mois maintenant : Anthony Hannebique finit 54ème (23ème SEM) en 27’17. Jamais loin d’Anthony, on retrouve évidemment Julien Magnier, 56ème (24ème SEM) en 28’03.

Un grand bravo à tous pour ces belles performances… Mais encore une fois, nous devons surtout mettre en valeur le travail de tous les bénévoles qui ont contribué au bon déroulement de cet événement ! Derrière Pierrot, le chef d’orchestre, nombreux sont ceux qui ont donné un coup de main pour l’installation et la désinstallation du parcours, la restauration, les inscriptions, la logistique, les photos et les vidéos, etc. Un grand merci à vous, pour votre investissement dans cet événement important pour l’USVA !