EddySaultain

Dernière répétition avant les Foulées Valenciennoises, les Printanières de Saultain font toujours le plein d’engagés ! Et ce fut encore le cas cette année, surtout que les courses servaient de support aux championnats FSGT de 10 km et semi-marathon. Néanmoins, les coureurs ne furent pas récompensés de leur participation par la météo, où les conditions plutôt humides et venteuses ! Un obstacle de plus pour ces courses au parcours loin d’être facile, avec du dénivelé, des pavés, de la terre…

Semi-marathon – 349 participants

Victoire valenciennoise pour la première course de la journée ! Cyril Caré s’impose en 1h18’36 sur ce parcours mi-trail, mi-route. Et ça ne sera pas le seul podium pour le club de la matinée... Dans la dernière ligne droite de sa préparation pour le Marathon de Paris, Frédéric Di Giovanni se classe à une belle 12ème place (4ème V1M) en 1h23’53. Rémy Jazdonczyk se classe 68ème en 1h35’43, remporte la catégorie V3M et rafle au passage le titre FSGT. Quant à Jean Michel Lecocq, il finit 342ème (59ème V2M) en 2h21’20.

5 km – 263 participants

Après le semi-marathon, place au 5 km ! Nos deux meilleurs représentant arrivent l’un dernière l’autre : Arthur Loeuil se classe 11ème en 18’56 et Sofiane Ouali 12ème en 18’59… Nos deux jeunes athlètes montent sur la seconde marche du podium de leur catégorie respective, JUM pour Arthur et CAM pour Sofiane ! Clément Menu, sous les couleurs de notre section locale, franchit la ligne d’arrivée à la 14ème place en 19’02 et rejoint Sofiane sur le podium CAM. Au milieu de tous ces jeunes vient s’intercaler Jean-Marie Merabet ! Il prend la 50ème place (4ème V2M... mais 3ème dans les résultats suivant la course, donc il a pu profiter du podium !) en 21’40 et finit deux places devant Thibault Douillard, 52ème (10ème CAM) en 21’53, et trois places devant Romaric Barraud, 53ème (11ème CAM) en 21’57.

Viennent ensuite un trio féminin : Inès Vignais se classe 63ème, en 22’27, Blandine Fiore 65ème en 22’31 et Manon Crombez 67ème en 22’34, toutes trois sur le podium de leur catégorie ! Inès et Manon finissent 2ème et 3ème CAF, tandis que Blandine prend la médaille d’argent en catégorie SEF. Bruno Thiollet, toujours là, termine à la 73ème place (6ème V2M) en 22’56. Belle prestation de Charlotte Vantine, 84ème en 23’30, et qui rejoint Blandine sur le podium SEF !

Quelques semaines après sa belle progression sur 10 km, à Fleurbaix, Pascal Carcopino finit 88ème (8ème V2M) de ce 5 km en 23’54. Il est suivi à distance par Mario Fontana, 93ème (2ème V3M) en 24'05 et Éric Leclercq, 98ème (9ème V2M) en 24’19. Pour sa première course sous les couleurs de l’USVA, si je ne me trompe pas, Bérangère Maniez prend la 106ème place (5ème SEF) de la course en 24’53. C’est à la 235ème place (4ème V3F) que l’on retrouve Marie-Claude Lecocq avec un temps de 35’50. Quant à Antoine Colas, on le retrouve étrangement à la 241ème place (9ème JUM) en 36’41.

10 km – 606 participants

Premier valenciennois à franchir la ligne d’arrivée de ce 10 km à label régional, Frédéric Delannoy monte sur la troisième marche du podium avec un temps de 35’23 ! Belles performances également de Eddy Derycke, 8ème (2ème V1M) en 36’40 et Cyril Elslander, 15ème (10ème SEM) en 38’16. Frédéric Fernez aurait dû se trouver dans ce peloton (avec un temps d’environ 36’41), mais il n’est pas dans le classement.

Un petit saut dans le classement pour tomber sur Nicolas Bielen, 72ème (36ème SEM) en 43’01. Pour son retour sous nos couleurs, Nicolas Silitti finit 77ème (9ème V2M) en 43’17. Victoire chez les cadets pour Louis Bartholomé, qui se classe 92ème en 44’05 ! Vincent De Prat suit 20 places plus loin, à la 122ème (44ème V1M) en 45’32. Nos athlètes arrivent de manière assez espacée, on retrouve ainsi Guillaume Pinson, à la 140ème place (50ème SEM) en 46’19, Christophe Offroy à la 150ème place (26ème V2M) en 46’42, François Pamelard à la 160ème place (27ème V2M) en 47’06, Alain Locquet à la 178ème place (29ème V2M) en 48’01 et Pierrot Gobinet à la 196ème place (8ème V3M) en 48’26 ! Quant à l'anonyme "dossard 341", dans les résultats, il s'agit de Bernard Chemin, de retour à la compétition après blessure. Il finit donc 192ème en 48'16.

François Fernandez se classe 241ème (44ème V2M) en 51’06, Laurent Beaumont, 264ème (48ème V2M) en 51’56, quand vient ensuite notre première féminine ! Il s’agit de Florence Lecolier, 304ème (14ème V1F) en 53’48, ce qui est son record sur la distance ! Frédéric Seijak suit peu après, à la 324ème place (101ème V1M) en 54’25, distançant de quelques places Fadila Bougjdi, 346ème (25ème SEF) en 55’18, record également si je ne me trompe pas !

Délaissant une fois de plus la marche nordique, Frédérique Latour se classe 416ème (28ème V1F) en 58’21. Sonia Amari finit 445ème (43ème SEF) en 59’55, quelques places devant Virginie Vienot-Hauger, 457ème (9ème V2F) en 1h00’34. Reprise de la compétition pour Sandrine Pelong, 569ème (71ème SEF) en 1h08’05 et pour Isabelle Van Der Beken, 583ème (74ème SEF) en 1h09’38.

Même si les conditions étaient difficiles, nos athlètes ont une fois de plus passé un bon moment sur les route de Saultain et de ses environs ! Félicitations à tous et bonne récupération !