ThomasCrossLievin

En cette période hivernale, les pistards du club rêvent d’aller à Liévin. Le souvenir du stade couvert reste vivace dans les esprits. Heureusement pour eux, cette salle devrait rouvrir pour la prochaine saison hivernale… En attendant, ce sont les crossmen et crosswomen qui se sont rendus ce week-end à Liévin pour la demi-finale de cross ! De quoi rendre jaloux les pistards ?

Oui, car le Parc du Val de Souchez, qui accueille ce cross, est un magnifique écrin pour une compétition. La parcours est tracé autour de bosses naturelles offrant un terrain de jeu très apprécié des coureurs. Malheureusement, il suffit de pas grand-chose pour que ce terrain si plaisant se transforme en parcours du combattant…

Ainsi, nos pistards n’ont sans doute pas envié les coureurs de cross, malgré le cadre… Car leurs compétitions sont à l’abris des intempéries, ce qui n’est pas le cas des cross. Annoncée mais non espérée, la pluie était bien présente à Liévin. Timide en début de compétition, elle s’est intensifiée en cours de journée, rendant le terrain très boueux et difficile pour les dernières courses.

Masters hommes (9980 m) – 299 arrivants

Si les conditions météorologiques étaient les plus clémentes pour nos masters, avec un terrain encore praticable, les péripéties n’ont pas manqué sur cette course. A commencer par le malheureux retrait de Sylvain Michel en cours de route… Ainsi, c’est Eddy Derycke qui se retrouve chef de file de l’USVA mais, mal orienté en fin d’épreuve, il allait attaquer un 5ème tour alors que sa course n’en comportait que 4 ! Avisé très rapidement, il passe par-dessus la barrière pour rejoindre l’arrivée. Un juge, en voyant la manœuvre sans connaitre son origine, le déclasse logiquement, avant de le réintégrer après avoir pris connaissance des circonstances… Mais il est reclassé derrière un autre coureur de l’USVA, alors qu’il avait fini quelques places devant !

Ainsi, Mohamed Fellah est classé 45ème en 36’49, juste devant Eddy Derycke, 46ème en 36’50 ! Et comble de la malchance, Mo est le premier athlète non qualifié pour les championnats de France… Pas de souci pour Frédéric Fernez, qui réalise une belle course et se classe 66ème en 37’32. Un peu plus loin, nous retrouvons Renaldo Salvo, 116ème en 39’49. Parti avec Christophe Bourlard, Marc Maliar finit par le devancer, en se classant 160ème en 41’27. Christophe, quant à lui, se classe 190ème en 42’45.

Un peu handicapé par ses lunettes, qu’il a confié en cours de route à un membre du club l’encourageant, Michel Serughetti prend la 212ème place en 43’41. Arrivée l’un à la suite de l’autre de Franck Meurisse et Dominique Dupont. Ils se classent respectivement 226ème en 44’17 et 227ème en 44’20. Bruno Thiollet vient ensuite, à la 260ème place en 47’24.

Suivent quelques membres du groupe 2 des coureurs hors stade, qui se sont donné à fond, comme à leur habitude ! Cédric Zaoui finit 274ème en 48’33, José Fernandes Da Costa 281ème en 49’18, Pierre Gobinet 289ème en 51’33 et Laurent Beaumont 299ème en 56’43… Et nous pouvons les remercier car ils étaient les premiers arrivés à Liévin pour monter la tente, et sont repartis les derniers afin de démonter la tente quand tous nos coureurs avaient fini de se changer !

Par équipe, l’USVA prend la 11ème place sur 38 équipes, insuffisant malheureusement pour envoyer nos masters aux championnats de France.

Minimes garçons (3080 m) – 158 arrivants

Si nous n’avions pas de représentantes féminines chez les minimes, ils étaient deux à porter les couleurs de l’USVA chez les garçons, dans cette catégorie. Avec un très beau résultat pour Paul Terrier, qui aux termes d’une course rondement menée se classe 9ème en 11’10 ! Quant à Martin Thumerel Tomczak, il finit à la 148ème place en 14’50. Pas de championnat de France pour les minimes, leur aventure sur les cross se termine ici pour cette saison.

Cadettes (4200 m) – 109 arrivantes

On ne change pas une équipe qui gagne ! Surtout si la méthode est efficace… Notre duo de néo-cadettes Manon Crombez et Inès Vignais ont répété le même scenario de course que lors des tours précédents : Manon mène le début de course, puis Inès passe devant pour la relance. A l’arrivée, Inès pointe à la 24ème place en 17’58 et Manon à la 35ème en 18’38, après avoir chuté en fin de course. Malheureusement, Inès échoue à deux places de la qualification pour les France, mais nul doute que nos deux athlètes feront parler d’elles l’an prochain !

Cadets (5380 m) – 170 arrivants

Ils étaient 7 cadets de l’USVA au départ de ce cross… A leur tête, Sofiane Ouali qui malheureusement était malade depuis quelques jours et chute au départ  Il se classe 74ème en 20’35, un peu trop loin pour se qualifier pour les championnats de France en individuel. C’est à la 92ème place que finit Clément Menu, dans un paquet très dense, avec un temps de 21’03. Vingt places plus loin, on retrouve Thibault Douillard, 112ème, donc, en 21’35. Romaric Barreau achève sa course à la 123ème place, en 33’09, trente secondes devant Louis Bartholomé, 134ème en 22’40. Quentin Delsart se classe 156ème en 23’47 et Tanguy Kopczynski 164ème en 25’01.

Par équipe, nos cadets prennent la 11ème place sur 15, un peu juste pour viser la qualification aux championnats de France.

Juniors filles (5380 m) – 49 arrivantes

Très petit peloton dans cette course, mais une valenciennoise était de la partie : Sarah Debliquis finit 35ème en 25’47.

Juniors garçons (6500 m) – 111 arrivants

C’est la catégorie juniors garçons qui offre à l’USVA son premier qualifié pour les championnats de France : en se classement 26ème en 23’17, Thomas Carlier gagne son ticket pour la dernière phase de ces championnats de cross ! Deux autres athlètes du club étaient au départ de cette épreuve : si Antoine Colas ne franchit pas la ligne d’arrivée, Arthur Loeuil finit 54ème en 24’40.

Cross court femmes (3880 m) – 90 arrivantes

Après avoir fait l’impasse sur les quarts de final, retour de Anne-Sophie Flahaut dans ces championnats de cross : elle finit à la 39ème place, en 16’56.

Cross court hommes (3880 m) – 171 arrivants

Auteur d’une très belle prestation, Dany Dieu se classe 16ème en 12’42 et remporte sa qualification aux championnats de France ! Qualification que loupe Cyril Caré pour une dizaine de places, il finit 47ème en 13’26. Le prochain athlète l’USVA dans le classement est Thibault Viltard, 73ème en 14’03. Quant à Maxime Taulet, il se classe 97ème en 14’34. Notons l’étrange absence de Corentin Morel dans ce classement, qui a pourtant fini la course entre Cyril et Thibault.

Nos athlètes prennent la 10ème place par équipe, sur 15 équipes classées.

Cross élite femmes (7620 m) – 139 participantes

Et six qualifiées d’un coup ! En effet, grâce à leur troisième place par équipe (sur 16 équipes), nos féminines vont pouvoir se rendre aux championnats de France. Un grand bravo à elle !

Au niveau des résultats individuels, excellente performance de Mathilde Hanuise, qui réussit à améliorer son classement des quarts de finale ! Elle finit ainsi 5ème de la course, en 29’57. Entrant en jeu lors de cette manche, très belle prestation également de Rosemonde Palud, qui finit 20ème en 32’27. Malgré un emploi du temps très serré, Marie-Cécile Flament parvient à arriver à temps à Liévin et à faire une excellente course où elle se classe 27ème en 32’48.

Malgré un point de côté, Gabrielle Costanzo finit 38ème en 33’33, quelques places devant Sixtine Vignais, 54ème en 34’40. Etudiante à Liévin, donc évoluant à domicile, Perrine Goldman se classe 67ème en 35’27. Quant à Blandine Fiore, malgré une chute dans les 500 derniers mètres lui valant quelques belles blessures de guerre, elle finit à 4 places de Perrine, à la 71ème place, en 35’45.

Cross élite hommes (9980 m) – 195 arrivants

Lors de cette dernière course de la compétition, au terrain ravagé par la pluie et le passage des athlètes des courses précédentes,le premier valenciennois est Clément Campini, 89ème en 38’12 malgré un passage à rêvasser durant la course. Cyril Audras, qui n’aime toujours pas la boue, finit 121ème en 39’25. Les trois autres membres du club arrivent groupés : Romain Monchicourt prend la 146ème place en 40’47, François Chrétien la 148ème en 40’52 et Ludovic Leduc la 150ème en 40’59. Par équipe, nos seniors se classe 21ème (sur… 21 équipes classées).

Félicitations aux 45 athlètes du club ayant fini leur course ! Les conditions n’étaient pas des plus faciles et le mental tout autant que le physique était mis à rude épreuve en ce dimanche. Et encore une fois, nous pouvons remercier les supporters, de l’USVA et des autres clubs, qui poussent les athlètes à se donner à fond… C’est aussi ça l’ambiance des cross ! Et à nouveau merci à ceux qui ont tout fait pour faciliter la vie des athlètes, avec le transport et le montage de la tente, et merci également à Nicole, venue malgré le froid et la pluie encourager ses athlètes ! Et merci à nos juges, Marie-Odile et Jean-Paul Richez, qui étaient mobilisés une fois de plus tout le week-end.

Prochain et dernier rendez-vous pour les championnats de cross 2017 : le championnat de France qui se déroulera le 26 février prochain à Saint Galmier, dans la Loire, où nous aurons donc normalement huit athlètes (Thomas Carlier, Dany Dieu et l’équipe féminine de cross élite) au départ !

Photos : Cyril Audras