InesAnzin

Trois ans après avoir accueilli les départementaux de cross, le Complexe Sportif Léo Lagrange d’Anzin recevait à nouveau les championnats de cette discipline, en hébergeant cette année les quarts de finale. Sur un parcours légèrement modifié, un peu plus roulant mais assez sélectif, les athlètes du Nord et du Pas-de-Calais ont dû faire face au froid de ce mois de janvier, qui parfois anesthésiait les sensations des coureurs. Et le sol gelé a longtemps fait hésiter les athlètes : fallait-il chausser des chaussures de trail ou bien des pointes ?

Si la première course partait à 11h, la journée débutait bien plus tôt pour Pierre Gobinet, Michel Hardy, Laurent Beaumont et Cédric Zaoui, qui ont installé la tente du club, élément indispensable pour se changer lorsque les températures sont négatives… Un grand merci à eux !

Masters (269 arrivants) – 8440 m

Le cross masters (ou vétérans) a encore une fois eu beaucoup de succès, puisqu’il s’agit de la course comportant le plus grand nombre d’arrivants. Pour l’USVA, le premier à franchir la ligne d’arrivée est Eddy Derycke, 35ème (32ème V1M) en 30’47 ! Une belle performance qui récompense une course très bien gérée. Autre belle performance, celle de Frédéric Fernez qui se classe 42ème (35ème V1M) en 31’03. Il devance de peu Mohamed Fellah, tout en contrôle, qui finit 48ème (40ème V1M) en 31’15. Après une période un peu creuse, Frédéric Di Giovanni nous montre qu’il a récupéré ses moyens en se classant 67ème (56ème V1M) en 32’01.

Viennent ensuite dans le classement Renaldo Salvo, 92ème (77ème V1M) en 32’58, Pierrick Campion, 102ème (82ème V1M) en 33’17 et Marc Maliar, 123ème (23ème V2M) en 33’57. Un peu en manque d’entrainement mais toujours avec le sourire, Christophe Bourlard se classe 176ème (38ème V2M) en 35’32. Dominique Dupont et Franck Meurisse ne finissent qu’à quelques secondes, prenant respectivement la 190ème place (44ème V2M) en 36’22 et la 196ème place (50ème V2M) en 36’37.

Michel Serughetti prend la 212ème place (151ème V1M) en 37’13, tandis que Bruno Thiollet finit 224ème (64ème V2M) en 38’06, talonné par Vincent De Prat, 226ème (157ème V1M) en 38’11. La première expérience en cross de Cédric Zaoui, à Auby, ne l’a pas échaudé, il prend cette fois ci la 237ème place (165ème V1M) en 38’54. Stéphane Bornat devait également découvrir les cross aux départementaux à Auby, mais quelques pépins de santé l’en empêchèrent… Ce ne fut pas le cas cette fois-ci, il finit 244ème (168ème V1M) en 39’22. Après une période d’arrêt, José Fernandes Da Costa reprend peu à peu la compétition et finit ici 266ème (78ème V2M) en 41’57, devançant de deux places son camarade d’entrainement Laurent Beaumont, 269ème (80ème V2M) en 46’29.

Le fort contingent de l’USVA permet de classer pas moins de 3 équipes en masters, à la 8ème place, la 36ème place et la 42ème place.

Benjamines (172 arrivantes) – 2030 m

On passe des plus vieux aux plus jeunes ! On retrouve trois de nos représentantes en 15 secondes : Milele Okandji, finit 101ème en 9’40, Cherine Zaoui 110ème en 9’46 et Zoé Danel 120ème en 9’55. Aurélie Delsart finit un peu plus loin, à la 114ème place, en 10’18.

Nos 4 jeunes classent une équipe pour l’USVA à la 19ème place.

Benjamins (146 arrivants) – 2030 m

Un peu moins de mobilisation chez les garçons puisque seulement 3 benjamins du club étaient au départ (et à l’arrivée !), ce qui n’est pas suffisant pour que l’USVA figure dans le classement par équipe. Clément Fellah se classe 50ème en 8’18, Lucas Chombart 93ème en 9’09 et Thomas De Prat 138ème en 10’02.

Minimes filles (178 arrivantes) – 2570 m

La participation de l’USVA lors de cette course a été encore moins importante que lors de la course précédente, puisqu’aucune de nos athlètes étaient engagées !

Minimes garçons (141 arrivants) – 3700 m

Contrairement aux benjamins, les garçons furent plus nombreux que les filles chez les minimes… Difficile de faire pire, vous allez me dire ! Paul Terrier, malgré une chute au départ lui endolorissant l’épaule et lui procurant une belle griffure au mollet, se classe 28ème en 14’03. Quant à Martin Thumerel Tomczak, il finit 127ème en 17’24.

Cadettes (74 arrivantes) – 3700 m

Elles nous avaient fait une belle course d’équipe lors des départementaux, elles ont remis ça lors de ces quarts de finale ! Si Manon Crombez a mené le début de course, c’est au final Inès Vignais qui finit devant sa camarade, à un classement très encourageant pour nos deux athlètes : Inès prend la 14ème place en 14’56, et Manon la 16ème en 15’06.

Cadets (124 arrivants) – 5260 m

Sofiane Ouali réussit la performance d’améliorer son classement des départementaux puisqu’il prend la 18ème place en 18’04 ! Même chose pour Clément Menu, 31ème en 18’57. Thibault Douillard et Romaric Barraud finissent ensemble, à la 69ème et la 70ème place, en 20’18 et 20’19. Un peu plus loin, Louis Bartholome franchit la ligne d’arrivée en 20’37, à la 76ème place. C’est ensuite à la 110ème place que l’on retrouve Quentin Delsart, en 22’31. Tanguy Kopczynski finit quant à lui 114ème en 22’47.

L’USVA classe ainsi une équipe, à la 8ème place.

Juniors filles (34 arrivantes) – 4240 m

Ce fut la course la moins fréquentée de la compétition… Que ce soit en effectif général ou pour le club, qui n’avait aucune engagée.

Juniors garçons (76 arrivants) – 6340 m

Peu de monde également chez les juniors masculins, mais 4 valenciennois étaient présents ! Belle 16ème place d’Antoine Colas, qui franchit la ligne d’arrivée en 21’45. Il devance Thomas Carlier, 20ème en 22’02, qui a retrouvé des sensations par rapport aux départementaux. Arthur Loeuil finit 48ème en 23’59, quelques places devant Nicolas Kasprzik, 51ème en 24’15.

4 athlètes, c’est suffisant pour classer une équipe ! Celle de l’USVA finit 6ème.

Cross court féminin (86 arrivantes) – 3160 m

Comme chez les juniors et chez les minimes, aucune de nos féminines étaient engagées sur cette course.

Cross court masculin (152 arrivants) – 4130 m

Arrivé en renfort lors de cette manche des championnats, Dany Dieu se met en évidence en finissant meilleur représentant du club, à la 20ème place (12ème SEM), en 11’44. Cyril Caré n’est pas loin, il finit 26ème (16ème SEM) en 11’57. Pour des raisons géographiques, Corentin Morel avait participé aux départementaux de cross de la Seine et des Hauts de Seine où il avait brillamment fini 16ème (mais logiquement hors classement puisque non licencié dans ces départements). Retour dans le nord pour les quarts de finale, où il prend la 43ème place (16ème ESM) en 12’29. Thibault Viltard prend la 49ème place (20ème ESM) en 12’37. Maxime Taulet est également dans le top 100, avec la 70ème place (43ème SEM) en 13’08. Artiom Babayan termine son deuxième cross à la 125ème place (78ème SEM) en 14’45.

Et c’est à une belle 4ème place que l’on retrouve l’équipe de l’USVA de cross court masculin !

Cross élite femmes (108 arrivantes) – 6340 m

Entrée en lice remarquée de Mathilde Hanuise lors de cette manche des championnats de cross : après un départ prudent, notre belge monte en puissance pour finir 6ème de la course (4ème SEF) en 24’25 ! Gabrielle Costanzo débutait également les championnats à Anzin, où elle se classe 31ème (17ème SEF) de son premier cross long, en 26’38. Après avoir couru tout autour du parcours pour encourager sa sœur en début de compétition, Sixtine Vignais se classe 36ème (4ème ESF) en 26’56. Perrine Goldman finit une fois de plus devant Blandine Fiore lors d’un cross… Mais une fois de plus, Blandine n’est pas loin de Perrine ! Cette dernière se classe 48ème (25ème SEF) en 27’59, tandis que Blandine finit 53ème (29ème SEF) en 28’17.

Nos féminines permettent à l’USVA de prendre la 4ème place par équipe de cette course !

Cross élite homme (191 arrivants) – 9030 m

Frédéric Delannoy est le premier valenciennois à finir cette course, la plus longue de la compétition, malgré l’absence de sensation due au froid. Il se classe 62ème (44ème SEM) en 31’41. Belle course de Clément Campini, qui accroche la 82ème place (62ème SEM) en 32’24. Gêné par lacet défait dès le début de course, Cyril Audras finit 111ème (87ème SEM) en 33’25, loin de son résultat des départementaux. Prenant le pari de partir en chaussure de trail, Ludovic Leduc finit 147ème (116ème SEM) en 35’12. Il devance Romain Monchicourt, 152ème (120ème SEM) en 35’27 et François Chrétien, 156ème (124ème SEM) en 35’42. Loïc Vandrisse était aussi dans la course, il se classe 183ème (149ème SEM) en 38’41.

Et c’est à la 20ème position que nos coureurs placent l’USVA par équipe

Un grand bravo à ces 57 athlètes qui ont fait briller les couleurs du club lors de ces quarts finales de cross ! Un grand merci pour les nombreux encouragements, qu’ils soient venus des autres athlètes, des entraineurs sur place ou des autres membres du club venus simplement supporter leurs camarades d’entrainement !

Prochaine étape des championnats de cross : les demies finales qui ont lieu à Liévin le 5 février prochain. Comme pour la manche précédente, tous les athlètes ayant fini leur course aux quarts de finales sont qualifiés pour les demies finales ! A l’exception des benjamins et benjamines, dont les championnats de cross s’arrêtent ici.

Bonne récupération à tous !

Photos : Cyril AudrasMarie-Claude Lecocq - Christophe Semail (album 1 - album 2 - album 3)