Hors Stade

L'actualité et les informations concernant les courses sur route, les cross et le trail

10kmSaultain

Qu’elles sont dures, ces courses de Saultain ! Des parcours loin d’être plats, des pavés, voire de la boue… Et, en plus cette année, une fraicheur à ravir un pingouin ! Mais chaque année, les coureurs de l’USVA s’y retrouvent avec plaisir, car l’ambiance y est toujours très bonne et il s’agit d’une bonne préparation pour un des grands objectifs de la saison, les Foulées Valenciennoises. Sans parler, évidemment, de la proximité avec Valenciennes…

Comme chaque année, les jeunes s’élancent en premier… Les classements de ces courses ne sont pas encore disponibles, mais on a pu apercevoir Rudi Sagnier, qui était dans le peloton de tête de sa course !

Semi-marathon – 246 arrivants

L’épreuve de 21.1 km était la première à partir, avec une petite demi-heure de retard pour attendre les coureurs belges, retardés sur le trajet. Cela a un peu contrarié Cyril Caré, mais il finit néanmoins à une excellente 2ème place en 1h17’48 ! Trois places plus loin, on retrouve Frédéric Di Giovanni, qui continuer de surfer sur sa bonne forme du moment puisqu’il franchit la ligne d’arrivée en 1h20’11, et monte sur la troisième marche du podium V1M ! Toujours dans le top 10, Antoine Colas prend la 8ème place en 1h22’35, et s’adjuge la catégorie JUM.

Nous avions trois autres coureurs du club dans cette course dont la participation entrait dans le cadre d’une préparation à un marathon. Pour Wilfried Robinand, c’est celui de Rotterdam ! Il finit ce semi à la 57ème place (27ème V1M) en 1h38’05. Sébastien Ollivier, de retour en compétition après une blessure, participera, lui, au Marathon du Mont Saint Michel. Il prend la 81ème place (30ème SEM) de la course, en 1h42’04. Quant à Éric Vaillant, qui sera à Rotterdam avec Wilfried, il se classe 173ème (70ème V1M) en 1h55’31.

Enfin, Jean-Michel Lecocq, toujours en rémission de blessure, finit la course à la 242ème place (87ème V1M) en 2h21’15.

5 km (et quelques) – 205 arrivants

Un quart d’heure après le semi-marathon, c‘est au tour des coureurs du 5 km de s’élancer… Et notre meilleur représentant n’est autre que le vainqueur de la catégorie V2M, Marc Santoire, qui finit à la 9ème place au général, en 19’01 ! Vient ensuite une autre victoire de catégorie pour le club : Mathilde Hanuise remporte le classement féminin avec un temps de 20’14, qui la classe 21ème au général.

Le duo François Chrétien / Manon Chemin se classe aux 30ème et 31ème places, François terminant la course en 20’30 (14ème SEM), une petite seconde devant Manon, dauphine de Mathilde chez les féminines ! Les filles continuent d’être à l’honneur, avec Gabrielle Costanzo, 32ème (4ème SEF) en 21’08 et Anne-Sophie Flahaut, 40ème (5ème SEF) en 21’49.

Bruno Thiollet échoue aux pieds du podium de la catégorie V2M, en prenant la 48ème place au général, en 22’30. Par contre, pour Michel Hardy, c’est la 5ème victoire de catégorie en 5 ans dans cette course ! Michel, notre modèle à tous, s’impose donc chez les V4M, avec un temps de 25’11, qui le classe 84ème au général. Et même si elle n’est plus (pour l’instant) licenciée au club, pour des raisons professionnelles, n’oublions pas le retour en compétition de Natacha Zarosinski, qui finit 67ème (11ème SEF) en 24’15 !

10 km – 450 arrivants

C’est un joli tir groupé de l’USVA que l’on retrouve aux portes du top 10 de ce 10 km ! Cyril Audras, Grégory Morel, Ludovic Leduc et Clément Campini ont fait une belle course d’équipe, se motivant les uns les autres durant toute l’épreuve. Cyril a finalement le dernier mot, se classant 11ème (7ème SEM) en 36’20. Malgré un beau sprint final, Greg finit juste derrière, à la 12ème place (8ème SEM) en 36’27. Ludo revient en forme après une période un peu creuse, et se classe 14ème (10ème SEM) en 36’39. Quant à Clément, c’est à la 16ème place (12ème SEM), en 36’47, qu’il finit la course, après avoir un peu craqué en fin de course… De belles progressions pour Greg et Clément, qui battent tous les deux leur record sur la distance ! Cela promet de belles choses pour les Foulées Valenciennoises.

Pas très loin de ce quatuor, auquel il se serait joint s’il n’avait pas été arrêté quelques semaines pour blessure, on retrouve Eddy Derycke, qui finit la course à la 19ème place, en 37’10, et en profite pour monter sur la troisième marche du podium V1M ! Le prochain valenciennois dans le classement est Primo Pohin, qui prend la 40ème place (22ème SEM) en 40’15. C’est ensuite au tour du duo Régis Sireuil / Maxime Danglot de franchir la ligne d’arrivée, aux 48ème et 49ème places. Régis, contraint de s’entrainer seul en semaine, finit 5ème V2M en 40’48, tandis que Maxime se classe 24ème SEM en 40’49.

Michel Serughetti passe ensuite à son tour la ligne d’arrivée, à la 55ème place (13ème V1M) en 41’28. Franck Meurisse s’adjuge la 81ème place (9ème V2M) en 43’35, devançant de peu Guillaume Pinson, 84ème (38ème SEM) en 43’47 et Dominique Dupont, 86ème en 44'00.

Sa fille, Manon, l’ayant abandonné pour venir à Saultain dans la voiture de Marc, Bernard Chemin a essayé de trouver une nouvelle progéniture. C’est ainsi qu’il termine la course avec Blandine Fiore ! Ils sont tous les deux crédités du même temps, 44’47, Blandine étant classé 99ème (6ème SEF) et Bernard 100ème (11ème V2M).

Retour à la compétition pour Antoine Feugère, après une longue période de blessure. Il se classe 136ème (58ème SEM) en 46’47, quelques places devant José Fernandes Da Costa, 140ème (16ème V2M) en 47’02. On retrouve ensuite Virginie Vienot-Hauger, qui prend la 393ème place (11ème V2F) en 1h02’40, puis Patrick Desmet, 433ème (20ème V3M) en 1h11’34 !

Félicitations à tous pour ces belles performances ! Une pensée pour François Fernandez, qui a dû abandonner pour cause de blessure, et Frédéric Siéjak, qui n‘a pas pris le départ car malade, mais qui était présent pour faire des photos et nous encourager ! Bon rétablissement à tous les deux.

Merci à Nicole, Laurent, Perrine et Marie-Claude (qui s’est bien fait plaisir la veille au duathlon d’Houdain lez Bavay) pour les encouragements et les photos ! Et merci également à Kathy et Bernard Firmin, nos juges, notamment pour la transmission des résultats.