BonnetFleurbaix

La photo d’illustration de cet article est un peu particulière… N’ayant pas de photographe sous la main, nous n’avons pas (actuellement) de photos de nos coureurs. Mais d’un côté, ce bonnet, offert à tous les participants, illustre bien les conditions dans lesquelles se sont déroulées les courses ! Car, fidèle à ses habitudes, le vent était de la partie à Fleurbaix… Mais cette année, il avait amené son ami le froid, histoire de corser cette compétition !

Ce sont ainsi pas moins de 2539 coureurs congelés (1540 sur le 10 km, 1621 sur le semi-marathon) qui se sont élancés sur les nouveaux parcours de cette épreuve. Nouveaux parcours qui sont tout aussi roulants que les précédents, et permettraient ainsi aux coureurs de s’exprimer au mieux… Si le vent était absent ! Les performances ainsi réalisées durant cette course sont prometteuses pour la suite de la saison, surtout que des records personnels ont été battu !

10 km

Sur le 10 km, Frédéric Delannoy est le premier valenciennois à franchir la ligne d’arrivée (oui, comme d’habitude) en 34’15. Fred semblait un peu déçu à l’arrivée, mais il prend néanmoins une belle 23ème place (16ème SEM) ! Belle course également de Cyril Elslander, qui se classe 35ème (26ème SEM) en 34’59, quelques places devant Mohamed Fellah, 39ème en 35’05, et qui monte sur la troisième marche du podium de la catégorie V1M !

Vincent Lempereur passe à nouveau sous la barre des 36’, en finissant 55ème (7ème V1M) en 35’53. Cyril Audras, qui a eu Vincent en vue durant toute la course, se classe quant à lui 83ème (51ème SEM) en 36’26. Antoine Ceron a fait les premiers kilomètres de course avec Cyril, malheureusement, un claquage l’a forcé à stopper au 4ème kilomètre et à revenir au départ en ambulance… Bon rétablissement Antoine !

Frédéric Fernez confirme sa bonne forme du moment en battant son record personnel sur la distance (qui tenait depuis les Foulées Valenciennoises 2013 ! ). Il se classe 126ème (30ème V1M) en 37’22. Vient ensuite Gilles Pavan, à la 176ème place en 38’19, et qui se retrouve avec la médaille en chocolat dans sa catégorie (4ème V2M). Autre vétéran de l’USVA à passer sous les 40’, Marc Maliar prend la 213ème place (62ème V1M) en 39’06.

Les vétérans (et les seniors) devraient d’ailleurs se méfier, car les petits jeunes arrivent : Arthur Loeuil se classe 231ème (13ème JUM) en 39’37, mais devrait vite progresser. Trois petites secondes séparent Khalid Bounjoua et Maxime Danglot dans le classement : Khalid finit 311ème (97ème V1M) en 40’55, tandis que Maxime termine 317ème (145ème SEM) en 40’58. Ensuite, c’est à la 350ème place que Jean Marie Merabet termine la course (29ème V2M), suivi de près par Franck Meurisse, 365ème (30ème V2M) en 41’52.

Encore plus proches, Loïc Vandrisse finit 393ème (179ème SEM) en 42’26, trois secondes devant notre première féminine, Anne-Sophie Flahaut, 396ème en 42’30, et qui rentre dans le top 10 de sa catégorie (8ème SEF) ! Notre deuxième féminine explose son record sur la distance, avec un prometteur 44’23 : il s’agit de Blandine Fiore, qui se classe 493ème (17ème SEF).

José Fernandes Da Costa a été le seul à commettre l’affront de finir devant un de ses entraineurs, Pierre Gobinet. Il se classe 646ème (70ème V2M) en 46’55. Pierre Gobinet, justement, prend quant à lui la 676ème place (11ème V3M) en 47’33, objectif rempli, il voulait faire moins de 48’ ! Pour son premier 10 km sous les couleurs de l’USVA, Charlotte Vantine a pu compter sur un lièvre de luxe, Christophe Boulard ! Elle se classe 735ème (42ème SEF) en 48’28.

Avec à un beau regain d’énergie dans les derniers kilomètres, Pascal Carcopino se classe 771ème (93ème V2M) en 49’08, battant ainsi de plus d’une minute son précédent record ! On retrouve ensuite une athlète partie vivre (et s’entrainer) région lilloise, mais qui porte encore nos couleurs durant cette saison ! Aurore Lethelliez finit 836ème (55ème SEF) en 49’54, ce qui constitue également son record sur la distance. Quant à Laurent Beaumont il se classe 988ème (125ème V2M) en 52’55.

Sandrine Pelong, qui revient petit à petit à l’entrainement, se classe 1439ème (166ème SEF) en 1h04’19. Quant à Marie-Claude Lecocq et Patrick Desmet, ils ont été aussi solidaires en course que durant les entrainements, en courant la majorité de la course ensemble ! Marie-Claude se classe 1502ème (15ème V3F) en 1h10’17, tandis que Patrick finit 1503ème (76ème V3M) en 1h10’23.

Semi-marathon

Seulement 4 membres de l’USVA étaient au départ du semi-marathon, dont 3 étaient en préparation d’un marathon ! Wilfried Robinand et Eric Vaillant ont pour objectif le marathon de Rotterdam. Wilfried se classe 411ème (179ème V1M) en 1h37’30, et Eric 988ème (361ème V1M) en 1h50’46. Julien Magnier, quant à lui, est engagé sur le marathon de Paris. Dans ce semi-marathon, il termine 1221ème (423ème SEM) en 1h56’52. Jean-Michel Lecocq était également au départ : il passe la ligne d’arrivée en 1609ème position (517ème V1M) en 2h19’06.

Bravo à tous pour ces performances, bonne récupération, au chaud et à l’abris du vent ! Merci aux entraineurs pour la préparation à ces courses, notamment à Nicole qui s'est levée de bonne heure pour saluer les coureurs avant leur départ pour Fleurbaix...

Vous pouvez retrouver quelques photos des coureurs de l’USVA dans l’article de la Voix du Nord présentant les résultats de la course.