StecyDepartementauxCross

Onnaing… Une ville dont le nom fleure bon le Nord et son accent si particulier. Il est donc tout à fait légitime que cette année, cette commune accueille le championnat départemental de cross, à l’emplacement du fameux cross de la Fosse Cuvinot (fameuse exploitation charbonnière… encore un rappel à la culture nordiste !).

D’ailleurs, commençons par le parcours, un peu différent de celui du cross de la Fosse Cuvinot : une première partie pour tous, au milieu des arbres, avec des relances et de la boue, et une deuxième partie réservée à la grande boucle, dans les pâtures. Un parcours peu vallonné, mais assez technique ! Surtout avec la pluie qui s’est invitée en cours de compétition…

Cross vétérans – 8700 m (212 participants)

Nos athlètes vétérans ouvraient le bal, et sans surprise, c’est Mohamed Fellah qui représente le mieux le club, en terminant 23ème de la course 23ème V1M ! Il est suivi au classement par son acolyte de toujours, Vincent Lempereur, qui a fait une belle remontée pour finir juste derrière Mo ! Départ prudent pour Marc Santoire, qui remonte peu à peu dans le classement, pour finir à la 46ème place. Très beau résultat qui le place 6ème V2M ! Marc termine 2 places devant Eddy Derycke, 48ème (42ème V1M).

Spécialiste des départs canons, Frédéric Fernez n’a pas failli à sa réputation ! Il se classe au final 58ème 50ème V1M). Un peu plus loin, on retrouve un autre Frédéric : Fred Di Giovanni prend la 74ème place (63ème V1M). C’est ensuite au tour de Renaldo Salvo de passer la ligne d’arrivée, en 95ème position (81ème V1M).

Trois athlètes arrivent ensuite quasiment en même temps : Gilles Pavan et Marc Maliar finissent à la 120ème (20ème V2M) et 121ème place (101ème V1M), tandis que Giuseppe Ferraro se classe 126ème (21ème V2M). Quatre autres membres du club étaient engagés sur cette course : Michel Serughetti finit 142ème (115ème V1M), Khalid Bounjoua 148ème (120ème V1M), Franck Meurisse 160ème (28ème V2M) et Alain Locquet 203ème (47ème V2M).

Par équipe, l’USVA se classe 7ème, 20ème et 31ème.

Cross court masculin – 3300 m (112 participants)

Neuf membres de l’USVA s’alignaient sur le cross court masculin… Enfin, 10, car Laurent Chardon a dû abandonner suite à une crampe ! Maxime Taulet prend la 44ème place (35ème SEM), suivi de près par un trio composé d’Anthony Guichard, 51ème (40ème SEM), Dimitri Tinturier, 53ème (11ème ESM), et Ludovic Leduc, 54ème (42ème SEM).

Grégory « Dragster » Morel, après 100 premiers mètres de course en sprint, prend finalement la 69ème place (50ème SEM). Pas bien loin, on retrouve Maxime Cantin, 75ème (17ème ESM), Primo Pohin, 84ème (59ème SEM), et François Chrétien, 89ème (62ème SEM). Quant à Bruno Thiollet, un des seuls V2M engagés sur cette course, il finit 103ème (2ème V2M).

Au niveau du classement par équipe, l’USVA prend la 11ème et 19ème place.

Cross court féminin – 3300 m (50 participantes)

Après les hommes, place aux femmes… Les athlètes de l’USVA se sont souvent mises en valeur sur cette course, les années précédentes, et cela a été encore le cas cette année : Stecy Dolay monte sur la deuxième marche du podium (2ème SEF également), et Manon Chemin finit 6ème (5ème SEF) ! Très belle 18ème place pour Perrine Goldman, qui se classe 4ème ESF. Ce fut un peu plus difficile pour Anne-Sophie Flahaut, qui a été un peu malade durant la semaine. Elle se classer quand même 21ème (16ème SEF) !

Retour sur les cross pour Nicole Desmedt ! Avec la 33ème place, l’entraineur du groupe route du club finit également 1ère V2F (4ème toutes catégories vétérans confondues). Premier championnat de cross pour notre sprinteuse Laure Lagneau, qui finit à la 44ème place (26ème SEF). Quant à Sandrine Pelong, elle prend la 50ème place (30ème SEF).

Une seule équipe pour l’USVA dans cette course, qui prend la 3ème place !

Cross Cadettes – 3300 m (65 participantes)

Une seule valenciennoise dans la course : Manon Dolay, la sœur de Stecy, qui découvrait la discipline ! Arrivée 61ème, elle n’a pas particulièrement apprécié l’expérience, mais sa course aura permis à Stecy de faire son footing de récup, en courant en divers points du parcours pour encourager sa sœur !

Cross Cadets – Juniors filles – 4030 m

Les cadets et les juniors filles participaient à la même course, mais ont fait logiquement l’objet d’un classement séparé. On ne va s’intéresser qu’au classement cadets, puisqu’il n’y avait aucune juniors filles de l’USVA engagée… Au milieu des 88 cadets, par contre, il y avait 2 valenciennois ! Thomas Carlier prend une belle 14ème place, tandis que Sofiane Ouali finit 33ème.

Cross long féminins – 4700 m (114 participantes)

Une seule participante de l’USVA sur le cross long féminin, Laetitia Szafoni qui finit à une belle 16ème place (5ème V1F) !

Cross long masculin – 8700 m (132 participants)

La pluie ayant débuté durant le cross long féminin, les athlètes participant au cross long masculin ont dû jouer avec un terrain bien boueux. Le plus rapide à ce jeu-là a été Frédéric Delannoy, qui se classe à une excellente 15ème place (15ème SEM) ! Belle prestation également de Cyril Elslander, qui finit 46ème (39ème SEM).

Retour en compétition après blessure (mais toujours avec un bon rhume) pour Cyril Audras, qui finit 72ème (61ème SEM). C’est aussi un retour pour Thomas Baudrin, classé à la 80ème place (68ème SEM). Découverte des cross pour Julien Seris, qui finit 117ème (99ème SEM). Quant à Pierre Nunès, qui avait oublié ses pointes (indispensables pourtant sur ce terrain !), il termine 127ème (108ème SEM).

Une seule équipe pour l’USVA, qui finit 9ème.

Cross Juniors masculins & critérium vétérans – 4700 m

La dernière course de la journée voyait les juniors masculins et les participants au critérium vétérans partager le terrain… Avec, évidemment, un classement séparé !

61 juniors masculins étaient au départ, dont deux membres de l’USVA ! Antoine Ceron se classe 22ème, tandis qu’Arthur Loeuil finit 31ème.

Ils étaient un peu moins nombreux sur le critérium vétérans, avec seulement 17 coureurs… Dominique Dupont prend la 10ème place (10ème V2M), et nos trois autres coureurs finissent les uns derrière les autres ! Pierre Gobinet prend la 14ème place (3ème V3M), Michel Hardy la 15ème place (1er V4M) et Laurent Beaumont la 16ème place (12ème V2M) !

Bilan

• Un podium en individuel (Stecy Dolay, 2ème sur le cross court féminin)
  • Un podium par équipe (3ème sur le cross court féminin)

Bravo à tous, sachant que tous les athlètes passant la ligne d’arrivée de ces départementaux sont qualifiés pour les régionaux !

Merci à tous ceux qui nous ont encouragé durant les différentes courses, ainsi que à ceux qui ont aidé pour le montage et démontage de la tente ! Rendez-vous dans 3 semaines à Saint Omer, pour les régionaux de cross…

Photos : Cyril Audras - François Chrétien