Vétérans - 9200 m (204 participants)

Beaucoup de participants sur la première épreuve de la journée, dont le départ a été assez impressionnant... Belle course de Mohamed Fellah qui, comme souvent, finit premier valenciennois, en se classant 18ème de la course (17ème V1M) ! Un peu plus loin, on retrouve Giuseppe Ferraro, 41ème au général mais 9ème V2M ! Une autre nouvelle recrue du club (comme Giuseppe), Loïc Adam, finit 48ème au général (37ème V1M).

Christophe Bourlard, toujours très à l'aise sur le cross, prend la 59ème place (46ème V1M), tandis que Renaldo Salvo se classe 68ème (52ème V1M), 10 places devant Laurent Kedziora, 78ème (59ème V1M). Frédéric Fernez, après un départ fulgurant, prend la 93ème place (73ème V1M). Bernard Capliez passe la ligne d'arrivée à la 108ème position (21ème V2M), un peu devant Michel Serughetti, 115ème (91ème V1M) et Gilles Pavan, 120ème (95ème V1M), de retour en compétition après une fin de saison 2014 sur des très longues distances.

La 139ème place revient à Bernard Chemin (31ème V2M) et la 148ème à Franck Meurisse (34ème V2M). Arrivée quasiment groupée pour Ludovic Nacry, 160ème (122ème V1M), Eric Leclercq, 162ème (124ème V1M) et Jean-Marie Merabet, 163ème (38ème V2M).

Au niveau du classement par équipe, l'USVA se classe 9ème, 20ème et 32ème.

Cross court masculin - 4600 m (116 participants)

Un revenant sous nos couleurs finit premier valenciennois : il s'agit d'Aurélien Murrutzu, qui prend la 47ème place de la course (37ème SEM). Clément Campini finit 60ème (46ème SEM) pour son premier cross de championnat. Eddy Derycke se classe 74ème (55ème SEM), tandis que François Chrétien et Grégory Morel finissent ensemble à la 85ème et la 86ème place (60ème et 61ème SEM).

Dimitri Lecocq finit en 93ème position (67ème SEM), quelques places devant Primo Pohin, 96ème (70ème SEM). Bruno Thiollet, un des rares V2M à s'être risqué sur le cross court, prend la 107ème place (3ème V2M), deux places devant Laurent-Philippe Beaumont, 109ème (78ème SEM).

On retrouve les équipes de l'USVA à la 14ème et à la 21ème place.

Cross court féminin - 3600 m (53 participantes)

Cette course a été balayée par une vague rouge USVA ! Mathilde Hanuise s'impose dans cette épreuve, et elle est rejointe sur le podium par Noémie Ceriez, 3ème au général, 2ème SEF ! Accompagnant Mathilde en début de course, Stecy Dolay, nouvelle venue au club, prend au final une belle la 4ème place (2ème ESF), tandis que Manon Chemin se classe 6ème (4ème SEF)... Ce qui fait donc 4 valenciennoises dans le top 6, bravo les filles !

Egalement très bien classée, Gabrielle Costanzo prend la 12ème place. Un peu plus loin, on retrouve Perrine Goldman, 21ème (5ème ESF), puis Coraline Volkamer, 28ème (20ème SEF). Aurore Lethelliez clôt cette très belle prestation de nos féminines en prenant la 38ème place (24ème SEF).

Sa ns surprise, l'USVA remporte le classement par équipe ! L'autre équipe valenciennoise se classe 6ème.

Cadettes - 3600 m (48 participantes)

Il n'y a pas qu'aux départementaux jeunes qu'il existe encore de la galanterie puisque les cadettes s'élancent avant les cadets (comme le cross long féminin partira avant le cross long masculin et que les juniors filles partiront avant les juniors masculins) !

Deux jeunes valenciennoises sont au départ : Sara Herent se classe 21ème, tandis que Ilona Bienassis se classe 33ème... Pas assez de participantes du club pour que l'USVA figure dans le classement par équipe !

Cadets - 4600 m (92 participants)

La course suivante réunissait les cadets et les juniors filles... Mais ces deux catégories faisant un classement séparé, les résumés seront donc séparés ! Pour le classement cadet, cela ira vite puisque nous n'avions qu'un seul représentant : Arthur Loeuil prend la 40ème place !

Que de changement par rapport aux années précédentes, où les cadettes et cadets étaient une des plus grosses délégations de l'USVA...

Juniors filles - 4600 m (38 participantes)

Trois valenciennoises étaient au départ : Sixtine Vignais prend une belle 10ème place, puis on retrouve ensuite Agathe Desmis, 14ème et Marianne Pestiaux, 23ème.

Cross long féminin - 5200 m (109 participantes)

Belle 13ème place au général pour Sophie Gabet Briatte, qui finit 4ème de la catégorie V1F ! 36ème place au général pour Nathalie Lecocq (20ème SEF), tandis que Safia Rami finit 92ème au général (7ème V2F), 2 places devant Marie Juras, 94ème (46ème SEF) pour son premier cross de championnat.

Par équipe, les filles se classent 16ème.

Cross long masculin - 9200 m (139 participants)

Un peu plus de participants valenciennois sur cette épreuve ! Belle prestation de Julien Juras qui finit 26ème (24ème SEM), tandis que Frédéric Delannoy, à court d'entrainement pour cause de blessure, se classe 34ème (31ème SEM). Maxime Taulet finit 47ème (43ème SEM), puis vient Cyril Elslander, 55ème (50ème SEM) malgré quelques soucis respiratoires. Suit un autre Cyril de l'USVA, Cyril Audras, parti doucement et qui remonte jusqu'à la 62ème place (55ème SEM), suivi de près par Ludovic Leduc, 69ème (62ème SEM).

Prochain membre de l'USVA au classement, Thomas Baudrin se classe 92ème (78ème SEM), tandis que Pierre Nunes finit à la 105ème place (91ème SEM). Victorien Machen avait peur de finir dernier de la course, et ce fut loin d'être le cas puisqu'il se classe 129ème (114ème SEM) ! Il termine trois places devant Antoine Feugère, 132ème (116ème SEM).

Dix athlètes = 2 équipes... La première se classe 12ème, la seconde 22ème.

Juniors masculins / Critérium vétéran - 5200 m (79 participants)

Cette course mêlait les juniors masculins et le critérium pour les catégories V2, V3 et V4... Classement commun donc résumé commun !

Deux juniors valenciennois ont joué parmi les premiers rôles dans cette course, occupant même un moment la tête de l'épreuve ! Au final, Richard Lespagnol prend la 3ème place (3ème JUM), finissant quelques dizaines de mètres devant Morgan False, 4ème (4ème JUM), félicitations !

Autre arrivée en binôme pour deux athlètes de l'USVA : Christopher Gabet et Benjamin Delecluse Desmedt se classent 9ème et 10ème (9ème et 10ème JUM également...). Deux autres juniors complétaient le contingent valenciennois pour cette catégorie : Rémi Guillot, qui finit 18ème (17ème JUM), et Mustapha Ben Balla, 33ème (32ème JUM).

Après le cross court féminin, nouvelle victoire par équipe pour le club en junior ! L'autre équipe se classe quant à elle 8ème.

Du côté du critérium des vétérans, quelques beaux résultats puisque certains sont revenus avec des médailles ! Rémy Jazdonczyk prend la 52ème place de la course mais finit premier V3M ! Et qui est son dauphin dans cette catégorie ? Un autre valenciennois, Bernard Quercy qui se classe 60ème au général. Quant à Pierre Gobinet, qui ne se sentait pas bien en début d'épreuve, il retrouve la forme au fur et à mesure de la course pour se classe finalement 69ème (6ème V3M).

Voilà donc pour les résultats de ces premiers championnats 2015 de cross... C'est toujours un plaisir de retrouver ces compétitions où la convivialité règne, et où tous les athlètes de toutes les catégories se retrouvent et s'encouragent ! Merci également aux accompagnateurs venus encourager les athlètes du club : Nicole, Laurent, Inès et Madame Vignais, Laetitia et Grace,... Merci à tous ceux qui ont donné un coup de main pour le transport des athlètes, de l'installation et démontage du matériel... Et n'oublions pas non plus les juges de l'USVA présents à cette compétition, deux couples qui sont très souvent mobilisés pour aider à l'organisation des épreuves d'athlétisme : Marie-Odile et Jean-Paul Richez, et Kathy et Bernard Firmin !

Rendez-vous dans 15 jours, à Fourmies, pour les Championnats Régionaux de cross !

Photos : Album 1 (Cyril Audras) - Album 2 (Nicole Desmedt)