10 km (1365 participants)

On commence par un athlète qui, lui n'a pas battu son record personnel... Il ne fait que son deuxième meilleur temps sur 10 km... Mais on va quand même le féliciter, car Emmanuel Lejeune remporte ce 10 km pour la deuxième année consécutive ! Une belle victoire en 29'57", devant une forte concurrence, bravo Emmanuel !

A la 25ème place au général, on retrouve Morgan False, qui franchit la ligne d'arrivée en 33'04" (meilleur temps officiel sur 10km)... Un très beau temps qui le classe 6ème en JUM ! Vient ensuite un duo formé d'un entraineur, qui a servi de lièvre, et de son athlète... Cyril Caré est classé 64ème (38ème SEM) et Guillaume Decherf 65ème (9ème JUM), tous les deux en 34'46", ce qui est le record personnel de Guillaume. Mission accomplie !

Maxime Taulet explose son record sur 10 km de plus de 2 minutes en finissant la course à la 91ème place (8ème ESM) en 35'33" ! Et record battu également pour Ludovic Leduc, qui franchit pour la première fois la barre des 37 minutes avec un joli 36'37" et qui lui permet de finir 118ème (66ème SEM). Autre record battu, celui de Smail Hamid, qui lui frôle les 37 minutes avec un temps de 37'04" et se classe 129ème (73ème SEM).

Giuseppe Ferraro, après un départ prudent, est monté de plus en plus en puissance pour finir 150ème (8ème V2M) en 37'51". Enfin une bonne gestion de course pour Pierre Nunes, et logiquement le résultat suit ! Il passe aisément sous les 40 minutes, avec un 38'20" (record battu) qui le place 163ème (86ème SEM). Quelques places plus loin, Eddy Derycke se classe 169ème (90ème SEM) en 38'30" (record battu également).

Autre victoire dans la course pour l'USVA, en catégorie ESF ! Félicitations à Stecy Dolay prend la 176ème place au général en 38'37". Vient ensuite un duo de valenciennois : à la 182ème place, (97ème SEM), Ludovic Michaux explose son record personnel avec un temps de 38'50", et à la 183ème place (36ème V1M), Laurent Chardon fait une course encourageante (malgré un départ très, voir trop rapide) en 39'02" !

François Chrétien prend la 193ème place (102ème SEM) en 39'09", quelques places devant Florian De Coninck, 203ème (15ème JUM) en 39'19" et Romain Montchicourt, 205ème (109ème SEM) en 39'23", retour encouragent à la compétition ! Dans la suite du classement, on retrouve deux féminines de l'USVA qui ont battu toutes les deux leur record personnel ! Manon Chemin se classe 209ème (5ème SEF) en 39'24", quelques places devant Gabrielle Costanzo, 213ème (6ème SEF) en 39'29".

Record battu de quelques secondes pour Arnaud Dessaint, qui prend la 243ème place (121ème SEM) en 40'29". Record également pour Primo Pohin, qui franchit la ligne d'arrivée en 40'30" et se classe 246ème (123ème SEM). Renaldo Salvo, quant à lui prend la 252ème place (60ème V1M) en 40'28". Malgré une méforme passagère, Noémie Ceriez se classe quand même 275ème (9ème SEF) en 40'55". Puis vient ensuite Michel Serughetti, 278ème (71ème V1M) en 41'05".

Thomas Baudrin prend la 291ème place (136ème SEM) en 41'29", une vingtaine de places devant Jean-Marie Merabet, 317ème (27ème V2M) en 42'16", de retour avec plaisir en compétition après un an d'absence pour cause de blessure. 347ème place pour Alain Locquet se classe 90ème V1M en 43'07". Comme l'an passé, Mario Fontana retrouve sa 4ème place en catégorie V3M (354ème au général) avec un temps de 43'24".

Gêné par les conditions de départ toujours aussi délicates à Marchiennes, Ludovic Nacry prend la 380ème place (102ème V1M) en 43'13", après avoir du marcher de nombreuses secondes en début de course. Antoine Feugère prend ensuite la 396ème place au général (175ème SEM) en 43'34". Bruno Thiollet, que l'on croise plus souvent sur les courses de 5 km, prend la 443ème place (40ème V2M) en 44'57".

Julien Seris bat son record personnel, en franchissant la ligne d'arrivée en 45'12", à la 459ème place (194ème SEM). Il distance en fin de course Laurent-Philippe Beaumont, 478ème (202ème SEM) en 45'31", qui revient rapidement à son niveau après une année sabbatique d'entrainement. Top 10 en catégorie V3M pour Pierre Gobinet, qui finit 522ème au général en 46'36".

Bernard Quercy et François Fernandez arrivent ensemble sous l'arche d'arrivée... Bernard est classé 540ème (58ème V2M) en 46'16", et François 541ème (59ème V2M) en 46'17". Un peu plus loin, François Pamelard se classe 557ème (61ème V2M) en 46'49". Lina Juras finit à quelques secondes de son record personnel, avec un temps de 52'26" (826ème au général, 13ème V2F).

Bien aidée par ses deux lièvres, Adeline Legrand (qui courait sans puce) et Coraline Volkamer (qui courait à domicile), Marie Juras bat aisément son record personnel avec un temps de 54'41", et la 950ème place au général (66ème SEF). Coraline est quant à elle classée 951ème (67ème SEF) en 54'42". Samuel Caron se classe 957ème (267ème V1M) en 54'49", qui bat ainsi son record personnel, tout comme Virginie Vienot-Hauger, 991ème (59ème V1F) en 55'32". Patrick Desmet quant à lui prend la 1323ème place (58ème V3M) en 1h06'31".

Les temps indiqués ici sont les temps réels, et non les temps officiels (disponibles dans le classement téléchargeable à la fin de cet article).

Semi marathon (780 participants)

De même que les coureurs de 10 km, les participants au semi-marathon ont pour la plupart battu leur record personnel ! Cyril Audras prend la 14ème au général (8ème SEM) en 1h19'34". Record personnel battu de quelques dizaines de secondes ! Quelques places plus loin, on retrouve le duo Christophe Boulard / Gilles Pavan (en manque, sans doute de leur camarade Laurent Kedziora, malade)... Christophe se classe 21ème (7ème V1M) en 1h22'32" (record battu de 5 secondes !) et Gilles 22ème (8ème V1M) en 1h22'55".

Pas de chance pour Régis Sireuil, qui chute à quelques kilomètres de l'arrivée ! Malgré des plaies à vif bien douloureuses, Régis finit la course en 1h25'43" et prend la 42ème place (19ème V1M). Très belle performance de Sophie Gabet Briatte, qui finit seconde féminine mais remporte la catégorie V1F en 1h25'49" ! Nouveau record personnel pour Marc Maliar 71ème (28ème V1M) en 1h28'52", et Eric Leclercq, 75ème (32ème V1M) en 1h29'03". Bernard Chemin confirme sa grande forme entrevue au 10 km de Lille, puisqu'il bat son record de plus de 5 minutes, avec un temps de 1h29'15", finissant 81ème (6ème V2M) !

Franck Meurisse égalise son record sur semi-marathon à la seconde près, avec un 1h30'59" qui le classe 1024ème (12ème V2M). Comme son collègue Bernard Chemin, Djamel Raki explose son record sur semi-marathon avec un temps de 1h44'34" (6 minutes de mieux !). Il finit ainsi 353ème (135ème V1M). Quant à Jean-Luc Gregoire, il prend la 698ème place (102ème V2M) en 2h06'12".

16 records personnels battus sur le 10 km, et 6 sur le semi-marathon, cette édition 2014 des courses de Marchiennes aura été un grand cru pour l'USVA ! Sans oublier la très belle victoire d'Emmanuel Lejeune sur le 10 km... Un grand bravo à tous les athlètes, ainsi qu'à leurs entraineurs sans qui ces performances n'auraient pas été possibles ! Et bonne récupération à Mohamed Fellah, qui a du abandonner sur le 10 km pour cause de contracture au mollet.

Merci à Kathy et Bernard Firmin, juges de l'USVA présents à Marchiennes et qui sont très souvent sollicités sur les compétitions sur route comme sur stade. Et un grand merci à Nicole Desmedt, toujours là pour veiller sur ses athlètes, Marie-Claude Lecocq, Richard Juras et Farid Bakhouche, pour les encouragements !

Bonne récupération à tous, et rendez-vous les jeudis soirs au secrétariat du club, pour le traditionnel coup à boire payés par ceux qui battent leur record personnel ! Avec 22 records battus, ça va en faire des coups à boire...

Photos : Nicole Desmedt - Marie-Claude Lecocq - Running59